Во всём мире 1 октября отмечают день кофе. Мы расскажем всё, что нужно знать об этом напитке: его историю, традиции, правила приготовления и многое другое.
В каждой стране этот напиток чествуют с разных времён. Например, в Японии первые официальные праздники случились ещё в 80-х годах. Ну, а Международный день кофе отмечается с 1 октября 2015 года.
История кофе богата и разнообразна. Её начало переносит нас на много веков назад, в Африку.
«В Эфиопии, это страна в Африке, жил пастух по имени Калди. И на что он обратил внимание... Козы кушали листья и плоды с неизвестного кустарника и ночью вели себя очень нестандартно. Они не спали, резвились, и у него это вызвало интерес. И вот в IX веке в Эфиопии для человека был рождён кофе», – рассказал сотрудник кофейной компании Юрий Таболин.
Напиток достаточно быстро стал интересен людям. Причём его свойства интерпретировали по-разному. К примеру, кофе считали лекарством. А когда из Африки он попал на аравийский полуостров – стал культивироваться.
Сейчас в кофейный климатический пояс входят свыше 80 государств. Выделяют два самых популярных вида кофейного дерева – это арабика и робуста. От плантации до чашки – долгий путь.
«В первую очередь нужно вырастить это дерево, то есть росток – черенок – лаборатория, мы вырастили дерево. Оно дало нам урожай кофейной вишни. Следующий, один из более трудоёмких и основополагающих процессов, – это обработка. После этого зерно можно готовить на экспорт. В дальнейшем кофе поступает к своему долгожданному покупателю зелёного кофе и, как правило, там он обжаривается», – пояснил Юрий Таболин.
Как приготовить кофе в кофемашине
Для приготовления напитка в кофемашине существуют несколько правил: настроенный помол, дозировка, темперовка – это спрессовывание и выравнивание. Мы попробовали приготовить один из самых популярных видов кофе – эспрессо. Здесь главное – опираться на время и количество. За 30 секунд готовится 30 миллилитров напитка.
«Выделяет кофейная индустрия так называемые кофейные волны, которые накрывали человечество рано или поздно. Сейчас мы находимся под третьей, которая именуется «кофе как вино». То есть это элитные сорта кофе, который дегустируют, а не просто пьют вёдрами», – рассказал Юрий Таболин.
Кстати, для истинных ценителей кофейного искусства в Белгородском музее народной культуры сейчас работает выставка «Кофейное настроение». На ней представлены авторские куклы и различные «ароматные» композиции. Главным материалом для всех работ послужили кофейные зёрна.