В конце года вступил в силу Федеральный закон «О комплексном развитии территорий». По сути, он дает регионам механизмы, аналогичные московской реновации жилья. Интересно, что сам закон не столько про обновление жилого фонда, сколько про формирование цельной городской среды.
Новый закон позволит региону утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. При этом решение о включении или не включении конкретного дома в границы комплексного развития остается за собственниками. На общем собрании они должны собрать даже не большинство, а две трети голосов всех жильцов.
«По этому федеральному закону не предусматривается, что все дома должны быть аварийными и подлежащими сносу. Там могут быть дома, которые не аварийные и не подлежат сносу, но собственники всех жилых помещений приняли решение об участии в комплексном развитии территории. По этому закону будет установлено очень много норм для региональных территорий, он дает только основу, а какие именно здания могут входить в комплексное развитие территорий решает сам субъект», – пояснила руководитель жилищного управления администрации города Белгорода Наталья Бодякова.
Новые нормы закона позволят обновлять жилой фонд не только за счет федеральных и региональных программ расселения ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день, только в областном центре сносу подлежат 16 признанных аварийными домов. Их расселят с помощью двух адресных программ, в том числе, с финансированием из фонда содействия реформированию ЖКХ. Собственник примет решение о компенсации сам: у него будет право выбора между равноценным денежным возмещением стоимости квартиры и равнозначным жильем. При этом переселенцам должна возмещаться именно рыночная стоимость помещения, которая включает в себя и рыночную стоимость общего имущества, в том числе земельного участка.