Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Википедия
Фото: «Мир Белогорья»

Можно ли доверять Википедии: мнения экспертов

Белгород / Михаил Перетокин, Юлия Ковалевская / 15.01.2021 15:22

Википедии – 20 лет. Сегодня свой день рождения отмечает, пожалуй, самый популярный интернет-ресурс в мире. По своему объему Википедия считается самой полной энциклопедией за всю историю человечества: в ней содержатся более 40 миллионов статей на 301 языке. Мы собрали для вас пул мнений от специалистов о том, можно ли полностью доверять сведениям в этом источнике, как работает всемирная народная энциклопедия, в чем ее плюсы и минусы в сравнение с классическими фундаментальными изданиями.

Если сегодня информация о чем-либо есть в Википедии, она однозначно попадает в топ-10 поисковика. Главные принципы работы интернет-энциклопедии – открытость и простота. Контент создают сами пользователи, численность которых по всему миру уже превышает пять миллионов. Чтобы написать статью, даже авторизация не нужна. Достаточно знать язык вики-разметки. Однако статью могут не принять. Если сведения вызывают сомнения в абсолютной достоверности со стороны остального вики-сообщества.

«Было проведено исследование, сравнивали, правда, англоязычные материалы. В британской энциклопедии насчитывали до трех ошибок в статьях. Википедия была сравнима с ней. А в ненаучных изданиях были случаи и до пяти ошибок. Википедия в этом случае более точна. Она характеризует мнение большинства в данный момент. Ей можно доверять. В частности, я сам пользуюсь Википедией. Когда мне надо быстро составить представление об объекте, я первым делом открываю ее, чтобы понять, что да как. Ограниченные параметры. А дальше уже принимаю решение, копать глубже, смотреть больше или нет», – рассказал заместитель директора центра образования №15 «Луч» Роман Ушаков.

Вместе с нашим первым спикером «копать глубже» решили и мы. Чаще всего к Википедии прибегают школьники и студенты, они опираются на материалы энциклопедии, чтобы получить общее понимание о предмете, явлении, факте без каких-либо оценочных суждений.

Мы обратились за комментариями к преподавателям университета, чтобы узнать, что они думают о таком подходе И оказалось, что некоторые из них, планируя деятельность своих подопечных, сами зачастую рекомендуют использовать интернет-энциклопедию, как опорный фундамент для дальнейшего поиска информации.

«Я считаю, что Википедии на данный момент можно доверять. Особенно студенты младших курсов. Это первый источник, который они используют для своей научной работы исследовательской, для написания рефератов. Интернет-ресурс – это сейчас первый ресурс, который используют студенты. И, естественно, на любую научную тематику, о которой они пытаются найти информацию, открывается именно этот ресурс, и они его используют. Студенты старших курсов и магистранты более детально подходят к изучению информации, могут использовать более сложные источники информации, более проработанные, но Википедию они также используют, но уже с какой-то проработкой данного материала более детально, с проверкой необходимой информации», – рассказала доцент кафедры института наук о земле НИУ «БелГУ», начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых, кандидат географических наук Ярослава Павлюк.

Авторы, создающие контент для Википедии, зачастую далеки от научной сферы. Поэтому организовать их работу по корректному написанию статей, привязке ссылок на источники очень важно. Системную оценку такому ресурсу, как Википедия, и его перспективности, дал профессор кафедры мировой экономики БелГУ Владимир Московкин.

«У нас в России идет критика этого проекта. Я вообще не вижу у него никаких минусов. Когда работают энтузиасты, волонтеры без всякого денежного вознаграждения по всему миру, они делают качественный продукт, который можно использовать в образовании, и надо этим заниматься и обучать преподавателей наших. А как это сделать – с помощью семинаров, которые проводит российское Викимедиа. В науке надо активно использовать, при написании обзоров, особенно тем, кто любит работать с Google. И надо использовать в библиотечном деле. Библиотеки сейчас деградируют, но могут подняться с помощью Википедии. Обязательно должна быть работа. Вот три направления: библиотечный менеджмент, университетское обучение и исследования», – поделился профессор кафедры мировой экономики института экономики и управления НИУ «БелГУ», доктор географических наук, директор центра развития публикационной активности Владимир Московкин.

После такого комментария мы не могли не дать слово представителю библиотечного сообщества. И обратились к сотруднику научной библиотеки Белгородского государственного университета.

Оказалось, что классические словари не очень удачно конкурируют с электронной энциклопедией. К печатным энциклопедическим источникам современные студенты обращаются все реже. Это факт, озвученный библиотекарем. Однозначное предпочтение отдается быстрому поиску информации в интернете. Ссылки на Википедию встречаются даже в исследовательских работах аспирантов. Это во многом объясняется тем, что информация в общедоступной интернет-энциклопедии постоянно актуализируется.

«Из недостатков. Не всегда развернутые ответы в Википедии приводятся. Кроме того, это же ресурс, который создается любым пользователем. Поэтому достоверность сведений, представленных в Википедии, обязательно нужно проверить, если я ищу какой-то достоверный ответ. Ей нельзя пользоваться в качестве единственного источника. Можно проверять фактографию по Википедии, она, как правило, совпадает. Но какое-то углубленное исследование по ней проводить нельзя, нужно пользоваться дополнительными сведениями», – отметила главный библиограф научно-библиографического консультационного центра научной библиотеки имени Страхова НИУ «БелГУ» Наталья Чёрная.

Вывод: Википедии доверяй, но проверяй. Особенно, что касается социально-политических, исторических, культурологических сфер, биографий и совершенно новых, малоизвестных явлений. Ведь она не имеет года издания и точного списка редакторского состава. Это постоянно изменяющийся ресурс. Чтобы проверить факты – используйте правило трех: найдите еще пару-тройку источников с конкретным автором, редактором или рецензентом. И тогда можно быть уверенным в достоверности информации.

 

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31