В Росстате на этой неделе оценили итоговую инфляцию в стране, она превысила ожидания экспертов и составила почти 5%. За последние четыре года это самый высокий показатель инфляции. Так, за 12 месяцев 2019-го цены выросли всего на 3%. А рекордно низкой инфляция была в стране в 2017 году – почти вдвое меньше нынешней. Зато в 2015-м – почти втрое больше. 90-е годы вообще вспоминать не будем, там это измерялось и в сотнях, и в тысячах процентов.
Возвращаясь к сегодняшнему дню, отметим, что текущая инфляция, действительно, превосходит ожидания экспертов. Самым высоким по итогам года стало удорожание продуктов питания – почти на 7%, причем на некоторые из них цены действительно подскочили. Сахар – самый яркий пример, он стал дороже на 65%. Подсолнечное масло за год прибавило четверть цены. Крупы и бобовые выросли на 20%, яйца – на 15.
Пандемия как раз-таки больше тормозит рост цен, а не разгоняет его. Карантинные меры и ограничения приводят к тому, что люди сокращают свои расходы. А снижение спроса всегда давит цены вниз.
Наиболее заметно это в самой пострадавшей сфере – сфере услуг, где инфляция составила всего 2,7% – меньше, чем годом ранее. А вот удорожание товаров объясняется другими причинами. Главные из них – пресловутый рост курса валют, рост мировых цен на продовольствие, как в случае с маслом, и невысокий урожай – как с сахаром.
В конце минувшего года в стране и в Белгородской области были приняты меры по стабилизации цен на социально значимые продукты. Торговые сети снизили свои наценки, а региональные власти ежедневно мониторят стоимость наиболее важных для потребителей товаров.