Вчера мир отметил День малинового варенья. А мы решили не ограничивать себя и участников акции – в своих социальных сетях мы собирали самые диковинные рецепты варенья и сегодня подведем итог зрительского голосования, а в студии у нас – варенье, которым любезно поделились наши зрители, предоставив его на дегустацию. А главным экспертом будет Марина Ильченко, заведующая учебно-производственной лабораторией Белгородского техникума общественного питания и – что очень важно – заместитель председателя экспертной группы национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia 2020 в компетенции «Поварское дело».
«Правила приготовления варенья есть, так как есть цель сохранить максимум полезных веществ. Варенье не стоит рассматривать как «витаминную бомбу», так как в нем очень много сахара, 50-60% полезных веществ теряется в процессе приготовления. А микро- и макроэлементы при термообработке сохранятся. Его стоит рассматривать как лакомство. Общее правило такое: чем меньше тепловая обработка, тем больше сохраняется питательных веществ», – рассказала Марина Александровна.
Важно правильно подобрать сырье для варенья, оно должно быть безопасным. Ягоды нужно отбирать одинаковой степени спелости и одинакового размера. В таком случае варенье получится и красивым, и вкусным. Способ приготовления зависит от выбранного типа сырья.
Варить варенье необходимо в толстостенной посуде, это позволяет сохранять нужную температуру блюда. Банки, в которых оно будет храниться, следует предварительно простерилизовать.
Почему нужно убирать пенку с варенья? сколько его можно хранить и в каких условиях? Ответы в блиц-интервью.
А еще мы узнаем, какое же варенье выберет Марина Ильченко.