Торговые сети фиксируют рост спроса на товары первой необходимости. Главным товаром-символом запасливости россиян стала гречка.
Эксперты разводят руками, пытаясь найти логическое объяснение повышенного спроса на эту крупу. Если верить статистике, в среднем россиянин съедает ежегодно 3,5 кг риса и только 3 кг гречки. На третьем месте – просо, на четвертом – бобовые.
Дефицита гречневой крупы нет. Скорее наоборот – кризис перепроизводства. А учитывая, что гречку за рубежом не едят, экспортировать ее сложно. Поэтому запасов хватит на всех. В 2017 и 2018 году российские аграрии произвели примерно по полмиллиона тонн крупы. Столько оказалось не надо. Склады ломились от запасов. Поэтому в 2019 году производство уменьшилось до 460 тысяч тонн. Учитывая, что каждый из нас съедает 3 килограмма в год, для страны достаточно 435 тысяч тонн. Куда девать остальное – непонятно. Сегодняшняя ситуация с потребительским ажиотажем явно на руку производителям – люди скупают все, что залежалось.