Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородцам напомнили, как обезопасить себя от мошенников

Белгородцам напомнили, как обезопасить себя от мошенников

полицейскиеФото: «Мир Белогорья»За последние три года в Белгородской области количество преступлений, связанных с мошенничеством, выросло в два с половиной раза. Увеличился и ущерб от таких нарушений: в 2017 году таким способом было похищено 26 млн рублей, а в 2019-м – уже 120 млн рублей. При этом раскрываемость мошеннических схем не превышает и 18 %: преступники работают удаленно, часто из других регионов, используют высокие технологии и все новые уловки.

Например, мошенники присылали сообщения о взломе личного кабинета с номера 9-00, и люди путали его с номером 900 Сбербанка. Часто преступники представляются сотрудниками службы безопасности банков, присылают СМС о том, что друг или родственник попал в беду. Полицейские не устают напоминать, как минимизировать риски.

«Никогда никому не называйте 3 цифры на задней части карты, никогда не называйте никому код, который вам пришел на телефон, никогда никому не пересылайте денег за помощь родственнику – это мошенники. Не пересылайте деньги за проценты, комиссионный сбор, НДС и т. д. за последующее возмещение денег, покупайте вещи на «Авито» только при прямом контакте с продавцом. Прежде чем занять деньги знакомому, перезвоните ему», – еще раз напомнил временно исполняющий обязанности начальника УМВД России по Белгородской области Валерий Медведев.

А Центробанк предостерегает от сделок с мошенническими микрофинансовыми организациями. По закону они не могут давать кредиты под залог недвижимого имущества, им запрещено выдавать ипотеку, а с 2020 года общая сумма штрафов и пени за просрочку не может превышать полуторакратного размера самого займа. Есть и еще один нюанс.

«В договоре с легальным кредитором вы должны увидеть в правом верхнем углу в квадратной рамке, согласно закону, прописана полная стоимость кредита. Если этого в договоре нет, то это уже стоп-фактор. У мошенников обычно договоры очень короткие, состоят буквально из 1-2 страничек», – пояснила начальник юридического отдела Центробанка России в Белгороде Инна Гребенникова.

По закону на изучение договора у вас есть пять дней. Спешить не стоит. А проверить легальность участника банковских услуг просто. Перечень организаций, у которых есть лицензия размещен на сайте Центробанка cbr.ru.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных