Сезон отпусков начался, и заграничные направления продолжают пользоваться большим спросом у россиян. В 2018 году российские туристы потратили за рубежом почти 35 млрд долларов США – на 11 % больше, чем в 2017 году. По щедрости отпускных расходов мы на седьмом месте по данным Всемирной туристской организации при ООН. По статистике, три четверти населения по-прежнему предпочитают использовать наличные при совершении расчетов за рубежом. И только четверть использует банковские карты. Но эта доля растет. Какие нюансы нужно учесть при выборе и использовании банковской карты, выезжая за границу, спросим у эксперта. Об этом в студии «Мира Белогорья» рассказала заведующая сектором платежных систем и расчетов Отделения Белгород Банка России Ольга Авершина.
Мы собрали несколько советов, которые помогут вам провести отпуск без неприятных происшествий в финансовом плане:
• При возможности возьмите с собой и дебетовую, и кредитную карты. Снимать наличные лучше с первой, а если требуется заблокировать на карте некоторую сумму в качества залога (например, за аренду автомобиля или номера в гостинице), лучше воспользоваться кредиткой. За это не надо платить проценты, и деньги на дебетовой карте останутся свободными.
• Если вы захотите совершить дорогостоящую незапланированную покупку, спасет кредитка. К тому же по ней обычно начисляют больше бонусов. Однако помните про лимит и грейс-период, чтобы потом не переплачивать.
• Уточните, какие платежные системы действуют в стране, куда вы отправляетесь отдыхать. Если в России используется платежная система «Мир», то, например, в Японии – JCB, а в Китае – UnionPay. MasterCard или Visa доступны в большинстве стран.
• Операции, которые совершаются по вашей карте за границей, могут вызвать у банка подозрение. Ее могут заблокировать в целях безопасности до выяснения обстоятельств. Поэтому лучше сообщите банку заранее о своей поездке, укажите точки пребывания, даже промежуточные, если, например, летите с пересадкой.
• Если карту всё-таки заблокировали, звоните на горячую линию. Будьте готовы сообщить кодовое слово или паспортные данные.
• Разберитесь в тонкостях конвертации валют. У каждого банка есть базовая валюта. Обычно это доллары или евро. Идеально, если именно эта валюта вам и нужна. Но если нет, то представим ситуацию: вы рублевой картой покупаете в Турции магнитик. Цена указана в лирах. Visa по своему курсу переводит лиры в доллары (за это с вас возьмут 3 %). Далее эта сумма списывается с вашего счета, а если счет рублевый, то банк производит еще одну конвертацию – с долларов на рубли. И за трансграничную операцию могут взять комиссию до 1,5 %.
• Узнайте, есть ли банки-партнеры вашего банка в стране, куда вы направляетесь. У них можно более выгодно снимать наличные.
• Карта утеряна или украдена? Переведите все деньги на другую карту через мобильный банк, если такое возможно. Сразу же позвоните в банк, заблокируйте ее и сообщите о пропаже.
• Если другой карты нет или срочно нужны наличные, вы можете обратиться в уполномоченный банк вашей платежной системы с просьбой либо восстановить карту, либо снять деньги со счета. Найдите представительство в стране пребывания. Карту вам могут доставить даже курьером, но это платно и займет от 1 до 3 дней. А вот наличные можно получить сразу.
• Возьмите с собой хотя бы небольшую сумму наличными. Особенно в страны, где неохотно принимают карты. Большие суммы брать не стоит. Помните, что от 10 тыс. долларов нужно декларировать на границе.