Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Валуйках прошёл 9-й фестиваль сена

В Валуйках прошёл 9-й фестиваль сена

сеноФото: Мир БелогорьяСенокос на Руси всегда был почитаем. Эту пору, несмотря на тяжёлый труд, любили: работали целыми семьями, девушки собирали сено в снопы, много пели, а молодые парни присматривали себе работящую невесту. В лучших сельских традициях труда и отдыха на валуйской земле уже в 9-й раз проводится фестиваль сена.

Женщина с косой – это совсем нестрашно, сегодняшний праздник уникален тем, что здесь не только отдыхают, здесь можно и нужно потрудиться, любой желающий может попробовать, как это косить сено настоящей косой.

Сейчас даже если у человека есть хозяйство, сено либо закупают, либо косят техникой. Потому этот праздник, пожалуй, единственный способ для многих увидеть косу в деле.
Даже глава округа Алексей Дыбов решил вспомнить былое.

Атмосфера у фестиваля особая, интересно и место проведения: рекреационная зона, здесь же музей под открытым небом, реконструкция сельского подворья и быта.

Сенокос – важная пора, сено шло на корм животным, солома в качестве подстилки и материала для стен домов-мазанок.

Когда праздник делается от души, организаторам всегда сопутствует удача. В числе гостей оказалась супружеская пара, которая в этот самый день праздновала 10-летие совместной жизни. Для них решили сделать подарок: разыграли старинный свадебный обряд.

К слову, пара оказалась необычной, супруг норвежец. Большую часть семья живёт за границей.

«То очень приятно и очень интересно, что традиции сохраняются, и что нам выпала такая честь побывать на этом фестивале. Это очень ценно, и внутри становится тепло и по-настоящему радостно», – поделилась впечатлениями Елена Сэлльберг.

Кульминация праздника – турнир косарей. С отведёнными участками косари справились за несколько минут. Сельские жители не потеряли сноровку и готовы ещё долго хранить традиции. Следующий фестиваль будет юбилейным 10-м. Участники надеются собраться ещё в большем составе.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30