«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: комьюнити

комьюнити

Если вы состоите в фангруппе известного музыканта, клубе садоводов или сообществе футбольных болельщиков, знайте, что все это называется модным словом «комьюнити». Пришло это слово к нам, как и многие другие современные иностранизмы, из английского языка. И поначалу использовалось только в узкой среде. Со временем его значение вышло за первоначальные рамки.

Community переводится с английского как «община», «группа», «сообщество», «объединение», «общность». Впервые оно стало использовать в русском языке исключительно в интернет-пространстве. Тематические форумы, различные площадки для ведения онлайн-дневников, сайты вроде «Прозы.ру» или «Кинопоиска», группы во «ВКонтакте»... Люди, сидящие на таких ресурсах, объединенные общими увлечениями, занятиями, взглядами, проблемами, и составляют всевозможные комьюнити. Владельцев собак, заядлых портных или поклонников какой-нибудь рок-группы – неважно. Главное, что они могут общаться между собой и обсуждать насущное.

То есть изначально комьюнити – именно виртуальные сообщества, сетевые. Но сегодня это слово можно услышать и в обычной жизни: «Мы тут о фильмах беседуем, уже целое комьюнити любителей ужастиков собралось!». Это говорит о том, что иностранизмом «комьюнити» начинают заменять русское слово «сообщество» в любых его значениях. В словаре молодежного сленга можно найти подтверждение: здесь уже не указывают, что комьюнити – лишь интернет-объединение, а пишут в принципе о небольшом сообществе людей, сплоченных одним интересом и поддерживающих общение.

Стоит отметить, что в Америке словом community называют также небольшие населенные пункты – вроде коттеджных поселков. Не исключено, что рано или поздно перенять такое значение могут и у нас в России.

Есть множество слов, которые могут заменить иностранизм «комьюнити»: общество, сообщество, объединение, единение, сплочение, содружество, товарищество. Иногда даже братство или община. Внутренняя форма всех этих существительных прозрачна для любого русского человека, а само их звучание вызывает положительные эмоции, так как происходят они от «добрых» и «дружественных» слов «общий», «единый», «товарищ», «друг», «брат».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья»: программа Юлии Буряк «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Нашего земляка Михаила Семеновича Щепкина называют одним из основоположников русской актерской школы. Он внес огромный вклад в развитие театрального искусства. Потому его имя часто встречается в местной топонимике.
Помните персонаж Слоупок из мультсериала «Покемон»? Именно этот неуклюжий увалень стал причиной появления в русской речи еще одного иностранизма. Что означает «слоупок» и чем его можно заменить?
Своему гербу в его нынешнем варианте Красногвардейский район обязан административному центру – городу Бирючу. С историей города связано странное совпадение, которое стало загадкой даже для герольдмейстеров.
Моря здесь нет, а курорт есть. Точнее, был. В Старый Оскол раньше приезжали отдыхать и любоваться местными красотами даже из Москвы и Петербурга. Но по той самой Курортной улице можно прогуляться и сегодня.
В 2015 году спрос на квартиры в Белгороде и области медленно падал. В связи с этим продавцы стали снижать на них цены. Что сейчас происходит на рынке недвижимости областного центра и как изменится ситуация в будущем?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info