«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: комьюнити

комьюнити

Если вы состоите в фангруппе известного музыканта, клубе садоводов или сообществе футбольных болельщиков, знайте, что все это называется модным словом «комьюнити». Пришло это слово к нам, как и многие другие современные иностранизмы, из английского языка. И поначалу использовалось только в узкой среде. Со временем его значение вышло за первоначальные рамки.

Community переводится с английского как «община», «группа», «сообщество», «объединение», «общность». Впервые оно стало использовать в русском языке исключительно в интернет-пространстве. Тематические форумы, различные площадки для ведения онлайн-дневников, сайты вроде «Прозы.ру» или «Кинопоиска», группы во «ВКонтакте»... Люди, сидящие на таких ресурсах, объединенные общими увлечениями, занятиями, взглядами, проблемами, и составляют всевозможные комьюнити. Владельцев собак, заядлых портных или поклонников какой-нибудь рок-группы – неважно. Главное, что они могут общаться между собой и обсуждать насущное.

То есть изначально комьюнити – именно виртуальные сообщества, сетевые. Но сегодня это слово можно услышать и в обычной жизни: «Мы тут о фильмах беседуем, уже целое комьюнити любителей ужастиков собралось!». Это говорит о том, что иностранизмом «комьюнити» начинают заменять русское слово «сообщество» в любых его значениях. В словаре молодежного сленга можно найти подтверждение: здесь уже не указывают, что комьюнити – лишь интернет-объединение, а пишут в принципе о небольшом сообществе людей, сплоченных одним интересом и поддерживающих общение.

Стоит отметить, что в Америке словом community называют также небольшие населенные пункты – вроде коттеджных поселков. Не исключено, что рано или поздно перенять такое значение могут и у нас в России.

Есть множество слов, которые могут заменить иностранизм «комьюнити»: общество, сообщество, объединение, единение, сплочение, содружество, товарищество. Иногда даже братство или община. Внутренняя форма всех этих существительных прозрачна для любого русского человека, а само их звучание вызывает положительные эмоции, так как происходят они от «добрых» и «дружественных» слов «общий», «единый», «товарищ», «друг», «брат».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья»: программа Юлии Буряк «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Руководители стали все чаще обращаться к проектному управлению как способу структурировать деятельность в условиях рисков. Каким предприятиям оно подходит и какие ошибки совершают менеджеры при его внедрении?
Своему гербу в его нынешнем варианте Красногвардейский район обязан административному центру – городу Бирючу. С историей города связано странное совпадение, которое стало загадкой даже для герольдмейстеров.
Род Ребиндеров сделал из слободы Шибека настоящий промышленный центр. Но на гербе заслуги семьи не нашли своего отражения. Как выглядела советская эмблема Шебекина, и что означает башня на ее современном варианте – в «Истории одного герба».
Продолжаем раскрывать интересные места Черноземья в рамках «Бюджетного уикенда». Отправляемся в заповедник «Галичья Гора» Липецкой области, где отдохнуть без особых затрат на мобильную связь поможет Tele2.
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info