«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: локация

 локация

Место, местечко, уголок, участок, местонахождение, расположение – русский язык богат на обозначение определенного пространства, но многие предпочитают ему модный иностранизм «локация».

Этимологические словари утверждают, что существительное «локация» происходит от латинского locatio – «размещение, положение». Толковые дают слову одно единственное значение: 'определение положения в пространстве объекта по испускаемым или отражаемым им сигналам'. Кстати, это слово можно найти в физической и большой политехнической энциклопедиях, энциклопедическом словаре естествознания и даже словаре военных терминов. Оно давно и прочно закрепилось в речи физиков, биологов, робототехников и военных.

Иностранизм сегодня употребляется и в среде компьютерных игроков. В их речь локация попала уже не из латинского языка, а из английского, и означает «отдельную часть виртуального мира игры, пространство, в котором сейчас находится персонаж». Это значение уже ближе к тому, в котором слово активно используется широкой публикой.

«Нам нужно выбрать крутую локацию для фотосессии», «Что-то мне не нравится эта локация, пойдем куда-нибудь еще» – говоря так, мы просто обсуждаем место, где собираемся сделать фото, прогуляться или развлечься.

Особенно сильно иностранизм жалуют люди, занимающиеся фото- и видеосъемкой. В этой связи стоит вспомнить и название профессии – локейшн-менеджер. Такой специалист подыскивает места для съемок фильмов и телепередач.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья»: программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Успех бизнеса зависит от многого, в том числе от связи. Она должна быть отлажена до малейших нюансов. Именно так работает новая телефония. В чем ее особенности и преимущества, рассказываем на примере «Ростелекома».
Сын историка Николая Карамзина, внебрачный сын Николая I, писатель Аркадий Гайдар – что связывает этих людей с Ивнянским районом? Почему Ивня раньше называлась Троицким? Есть ли скрытый смысл в ее говорящем гербе?
Человек старой закалки. Художник Владимир Лыткин пробовал себя в разных творческих амплуа. Но полностью себя он раскрыл именно в пейзажной живописи. Знакомимся с белгородским пейзажистом и его творчеством.
Иностранизмы, плотно вошедшие в нашу речь, иногда создают конфликтные ситуации. Взять слово «тюнинг»: есть случаи, когда его не стоит использовать. Да и, в принципе, его всегда легко заменить понятными русскими фразами.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info