«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: локация

 локация

Место, местечко, уголок, участок, местонахождение, расположение – русский язык богат на обозначение определенного пространства, но многие предпочитают ему модный иностранизм «локация».

Этимологические словари утверждают, что существительное «локация» происходит от латинского locatio – «размещение, положение». Толковые дают слову одно единственное значение: 'определение положения в пространстве объекта по испускаемым или отражаемым им сигналам'. Кстати, это слово можно найти в физической и большой политехнической энциклопедиях, энциклопедическом словаре естествознания и даже словаре военных терминов. Оно давно и прочно закрепилось в речи физиков, биологов, робототехников и военных.

Иностранизм сегодня употребляется и в среде компьютерных игроков. В их речь локация попала уже не из латинского языка, а из английского, и означает «отдельную часть виртуального мира игры, пространство, в котором сейчас находится персонаж». Это значение уже ближе к тому, в котором слово активно используется широкой публикой.

«Нам нужно выбрать крутую локацию для фотосессии», «Что-то мне не нравится эта локация, пойдем куда-нибудь еще» – говоря так, мы просто обсуждаем место, где собираемся сделать фото, прогуляться или развлечься.

Особенно сильно иностранизм жалуют люди, занимающиеся фото- и видеосъемкой. В этой связи стоит вспомнить и название профессии – локейшн-менеджер. Такой специалист подыскивает места для съемок фильмов и телепередач.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья»: программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Удивлять и радовать белгородцев в этот раз собираются меловым и гитарным фестивалями, конкурсами талантов, «добрым» марафоном и глиняными игрушками. Самый сок выходных – в нашей подборке.
Посмотреть лазерное шоу, поучаствовать в открытых чтениях, отметить самый семейный праздник, а еще получить мешочек добра – все это и многое другое ждет белгородцев и гостей региона в ближайшие выходные.
Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.
Продолжаем рассказывать о творчестве белгородских художников вместе с выставочным залом «Родина». Но на этот раз речь пойдет не только о картинах. Отправляемся в ателье художника по костюмам Марии Браковенко.
Что из событийного меню вы выберете на этот раз? На первое предлагаем волейбол и автомногоборье, вокальные конкурсы и «Танцы народов мира» – на второе, а в качестве десерта – квартет свежайших выставок.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info