«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: локация

 локация

Место, местечко, уголок, участок, местонахождение, расположение – русский язык богат на обозначение определенного пространства, но многие предпочитают ему модный иностранизм «локация».

Этимологические словари утверждают, что существительное «локация» происходит от латинского locatio – «размещение, положение». Толковые дают слову одно единственное значение: 'определение положения в пространстве объекта по испускаемым или отражаемым им сигналам'. Кстати, это слово можно найти в физической и большой политехнической энциклопедиях, энциклопедическом словаре естествознания и даже словаре военных терминов. Оно давно и прочно закрепилось в речи физиков, биологов, робототехников и военных.

Иностранизм сегодня употребляется и в среде компьютерных игроков. В их речь локация попала уже не из латинского языка, а из английского, и означает «отдельную часть виртуального мира игры, пространство, в котором сейчас находится персонаж». Это значение уже ближе к тому, в котором слово активно используется широкой публикой.

«Нам нужно выбрать крутую локацию для фотосессии», «Что-то мне не нравится эта локация, пойдем куда-нибудь еще» – говоря так, мы просто обсуждаем место, где собираемся сделать фото, прогуляться или развлечься.

Особенно сильно иностранизм жалуют люди, занимающиеся фото- и видеосъемкой. В этой связи стоит вспомнить и название профессии – локейшн-менеджер. Такой специалист подыскивает места для съемок фильмов и телепередач.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья»: программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

С начала года в регионе возбуждено уже около 80 уголовных дел по фактам мошенничества с помощью современных технологий. Зачастую найти преступников невозможно. Так может лучше изначально не попадаться на их удочку?..
Как выглядит средневековый военный лагерь? Какие песни поют казаки? Где отметить праздник Ивана Купалы? И когда зазвонит карильон? Все ответы – в нашей афише.
Помните персонаж Слоупок из мультсериала «Покемон»? Именно этот неуклюжий увалень стал причиной появления в русской речи еще одного иностранизма. Что означает «слоупок» и чем его можно заменить?
Когда своими силами справиться с уборкой не получается, вызывают профессионалов. Люди готовы за это платить. Чтобы открыть свою клининговую компанию, не нужно миллионов, но без советов экспертов тут не обойтись.
Сотни выпускников регулярно пополняют армию безработных, и дело не столько в отсутствии возможности трудоустройства, сколько в неверном выборе профессии. Сделать его правильно и осознанно призван новый проект ProLife.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info