«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: фриланс

фриланс

Те, кто не хочет работать по стандартному графику, становятся фрилансерами. Сегодня и это слово, и этот вид деятельности уже никого не удивляют. В то же время мало кто знает, что впервые фриланс еще в начале XIX века упомянул Вальтер Скотт в своем романе «Айвенго». Разбираемся, как изменилось значение этого слова за два столетия и каким образом оно вообще перекочевало в наш язык.

Стоит различать понятия «заимствованное слово» и «иностранизм». Заимствования появляются в языке, когда ему не хватает своих ресурсов для наименования новых предметов или явлений. Это должно быть не описательное выражение, а именно одно слово. Например, не «устройство для чтения карт памяти», а «картридер». Иностранизмы же внедряются и используются, несмотря на уже существующие в языке слова с таким же значением. По сути, потребности в них нет.

Что можно сказать в этом ключе о словах «фриланс» и «фрилансер»? Похоже, они балансируют где-то между, с одной стороны, став уже почти терминами, а с другой, воспринимаясь все еще несколько ново, слишком «иноземно».

Слово «фриланс» состоит из двух частей: free – «свободный» и lance – «копье, пика, воин с копьем». В итоге получается «наемный воин»: именно такое значение было изначальным. Со временем семантика трансформировалась: остался лишь оттенок «свободного», «независимого» действия, но иметь отношение исключительно к военному делу существительное перестало.

Сегодня фрилансер – это человек определенной профессии, не состоящий на работе в организации, не трудящийся на постоянной основе, периодически выполняющий чьи-то единичные заказы. Этакая птица свободного полета: захочет – в одном месте поработает, захочет – в другом. Понятие фриланса применяется в основном к специалистам творческих сфер: журналистам, писателям, переводчикам, художникам, дизайнерам, актерам, фотографам. Гораздо реже услышишь о сантехниках- или электриках-фрилансерах, хотя по факту многие из тех, кто работает вне компаний, ими и являются.

Вернемся к вопросу, что есть «фриланс» – полезное заимствование или ненужный иностранизм? С уверенностью можно сказать одно: в русском языке однословных аналогов существительное не имеет. Чтобы выразить тот же смысл, необходимо употребить несколько слов: внештатный сотрудник, наемный работник, свободный художник. А так как язык всегда стремится к экономии – сокращению или упрощению слов, фраз, то, возможно, без «фриланса» и «фрилансеров» в речи скоро будет совсем не обойтись. Впрочем, право выбора всегда остается за говорящим.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
Белгородский ученый разработал новый подход к восстановлению почв, испытывающих техногенное воздействие. Ренатурация позволит возвращать такие территории в природное состояние в несколько раз быстрее, дешевле, а главное, эффективнее.
Моржевание – один из видов закаливания; зимние плавание. Поклонников у этого способа оздоровления достаточно много. Какие правила нужно соблюдать, если вы решили регулярно окунаться в прорубь? Ответы – в этой статье.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию и очевидную перегретость рынка, заведения общепита в Белгороде продолжают открываться. Выясняем, обошел ли кризис кафе и рестораны.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info