«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: левел

левел

Вы играете в компьютерные игры? Если да, понятие «левел» вам наверняка знакомо. Говоря по-русски, это уровень, достигнутый игроком. Причем не только в буквальном смысле (второй, пятый, десятый), но и в переносном: геймер высокого левела – это успешный, продвинутый игрок с большим опытом.

Почему «левел» для любителей виртуальной реальности стал ближе нашего родного «уровня»? Причина в том, что абсолютное большинство компьютерных игр разрабатывается в Америке и выходит, соответственно, на английском языке, на русский переводясь редко. Вот киберспортсмены и внедряют в свой лексикон иностранные слова.

Первостепенно прижившееся в речи геймеров, слово «левел» вышло за границы их круга. Сейчас на новый левел может переместиться компания, добившаяся успеха, студент, перешедший на следующий курс; обслуживание в гостинице может быть хай левел, то есть высокого уровня.

Популярным стало выражение «80-й левел» (80 lvl). Иногда его употребляют в прямом значении, иногда с иронией. Смысл в том, что кто-то очень сильно в чем-то преуспевает. Фраза эта навеяна также компьютерной игрой – World of Warcraft. Первое время самый высокий уровень в ней был равен восьмидесяти.

Несмотря на популярность слова «левел», есть много прекрасных русских аналогов, которые теряют те, кто отдает предпочтение лишь англицизму. Мы переходим на новый уровень, ступень или этап, перемещаемся в следующую стадию или фазу, берем высо́ты или попросту растем. Что касается характеристики чьего-то мастерства, то здесь также подойдут слова «уровень» («У Вас прекрасный уровень владения инструментом!»), «высота» («Вы добились неслыханных высот на сцене!») или же «степень» («Он – в высшей степени специалист!»).

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
Практически каждый год в разных областях науки отмечаются прорывы. Правда, знают об этом далеко не все. Научный журналист Ася Казанцева рассказывает, какие важные открытия были сделаны в последнее время.
От лирических пейзажей до политических плакатов. Белгородский художник Игорь Черный в своем творчестве поднимает злободневные вопросы и напоминает о красоте нашей природы. Смотрим, вдохновляемся и задумываемся.
1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Для взрослых это повод вспомнить свое детство, а для малышей – просто повеселиться. И в Белгороде к этому дню подготовили обширную праздничную программу.
Посмотреть лазерное шоу, поучаствовать в открытых чтениях, отметить самый семейный праздник, а еще получить мешочек добра – все это и многое другое ждет белгородцев и гостей региона в ближайшие выходные.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info