«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: дедлайн

что значит дедлайн

Допустим, вы на пару-тройку месяцев откажетесь от интернета, а затем снова вернетесь в информационное пространство – что будет? Наверняка, вы удивитесь, потому что все вокруг только и будут говорить о том, как хайпануть, проапгрейдиться или принять челлендж. Что-что, простите? В разговорном языке постоянно появляются неологизмы. С этим надо что-то делать. Как минимум – разобраться в их значении. Начнем с дедлайна – с ним лучше не затягивать. И вот почему.

В буквальном переводе dead line – это «мертвая линия». То есть граница, за которую ни в коем случае нельзя заступать, финальная черта. Соответственно, в русском «дедлайн» – «крайний срок выполнения какого-либо действия или задания». Назначить его может руководитель на работе или, например, учитель в школе. И все из благих побуждений, ведь именно жесткие сроки – гарантия того, что исполнитель приступит к делу быстро и будет трудиться интенсивно и плодотворно.

К наступлению дедлайна нужно непременно все доделать. Потом – смысла уже не будет. Не уложились в указанное время, упустили момент и не сдали, допустим, курсовую работу, – все, прощайте отличные оценки и закрытая сессия.

Интересно, что иностранное происхождение слова «дедлайн» не мешает носителям русского языка употреблять его и в переносном значении. Спешит кто-нибудь на самолет, к примеру, и, отмахиваясь от ваших просьб, заявляет, что дедлайн – в данном случае вылет – у него в определенное время, опаздывать нельзя. Такое использование довольно сомнительно, и, скорее всего, продиктовано тем, что говорящий просто желает выделиться или соригинальничать.

«Дедлайн» – слово модное, современное, но все же иноземное. Его можно взять на вооружение, однако не стоит забывать о русских аналогах: «крайний срок» или просто «сроки», которые «терпят» или «поджимают» и «горят». Такие выражения и благозвучнее, и образнее, и, бесспорно, понятнее.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Перед тем, как переехать в Белгород, художник Геннадий Кудрявцев собрал по крупицам историю разных уголков нашей страны. Эту историю нам расскажут его изобразительные работы. Отправляемся в мастерскую Геннадия Андреевича.
Чем порадовать себя в выходные? Для театралов, велосипедистов, поклонников выставок и тех, кто до сих пор не определился с будущей профессией, точно найдется отличный досуг!
В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
День защитника Отечества и Масленица! И этим все сказано. Праздники, а вместе с ними и целые батальоны интересных событий шагают к вашим услугам стройными рядами!
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info