«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: дедлайн

что значит дедлайн

Допустим, вы на пару-тройку месяцев откажетесь от интернета, а затем снова вернетесь в информационное пространство – что будет? Наверняка, вы удивитесь, потому что все вокруг только и будут говорить о том, как хайпануть, проапгрейдиться или принять челлендж. Что-что, простите? В разговорном языке постоянно появляются неологизмы. С этим надо что-то делать. Как минимум – разобраться в их значении. Начнем с дедлайна – с ним лучше не затягивать. И вот почему.

В буквальном переводе dead line – это «мертвая линия». То есть граница, за которую ни в коем случае нельзя заступать, финальная черта. Соответственно, в русском «дедлайн» – «крайний срок выполнения какого-либо действия или задания». Назначить его может руководитель на работе или, например, учитель в школе. И все из благих побуждений, ведь именно жесткие сроки – гарантия того, что исполнитель приступит к делу быстро и будет трудиться интенсивно и плодотворно.

К наступлению дедлайна нужно непременно все доделать. Потом – смысла уже не будет. Не уложились в указанное время, упустили момент и не сдали, допустим, курсовую работу, – все, прощайте отличные оценки и закрытая сессия.

Интересно, что иностранное происхождение слова «дедлайн» не мешает носителям русского языка употреблять его и в переносном значении. Спешит кто-нибудь на самолет, к примеру, и, отмахиваясь от ваших просьб, заявляет, что дедлайн – в данном случае вылет – у него в определенное время, опаздывать нельзя. Такое использование довольно сомнительно, и, скорее всего, продиктовано тем, что говорящий просто желает выделиться или соригинальничать.

«Дедлайн» – слово модное, современное, но все же иноземное. Его можно взять на вооружение, однако не стоит забывать о русских аналогах: «крайний срок» или просто «сроки», которые «терпят» или «поджимают» и «горят». Такие выражения и благозвучнее, и образнее, и, бесспорно, понятнее.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В Белгородской области запущен центр обработки звонков на короткий номер 112. Внедрение этого комплекса позволит сократить время реагирования экстренных служб. «Мир Белогорья» выяснил, как работает новый центр.
Глава области представил проект по трансформации системы первичной медпомощи: основная роль ложится на врачей общей практики, их главной задачей будет профилактика и снижение смертности.
Спиннеры, вейпы, именные чехлы – на популярности отдельных товаров можно неплохо заработать. Собрали для вас советы владельцев торговых точек, которым удалось построить бизнес на аксессуарах и модных безделушках.
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Если вы увидите на заднем стекле автомобиля желтый круг с тремя черными жирными точками внутри, то это знак, что за рулем слабослышащий водитель. С 2017 года этот знак стал обязательным.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info