«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: дримтим

дримтим

Не каждому руководителю известно, как сплотить вокруг себя эффективную команду профессионалов, зато многие в курсе, что именовать такую нужно по-модному – дримтим. Ее члены при этом будут приходиться друг другу тиммейтами, а для поднятия корпоративного духа в коллективе можно будет призвать на помощь специалиста по тимбилдингу. Что означают эти слова и как их заменить простыми русскими аналогами? Даем подробные ответы на вопросы.

Все перечисленные иностранизмы – дримтим, тиммейт, тимбилдинг – звучат так же, как и их английские прародители. Да и на письме передаются по правилам транслита – точной замены знаков одного алфавита идентичными знаками другого. Пока русский язык не наложил на них никакого отпечатка, кроме разве что склонения в случае «тимбилдинга» и «тиммейта». В основе каждого из слов существительное team – «команда», «бригада», «группа».

Соответственно, дримтим (dream team) – команда мечты. И все вроде бы прозрачно, но есть один интересный нюанс. Первоначально иностранизм использовался исключительно любителями компьютерных игр по отношению к далеко не самой высококлассной команде игроков – вот такой сарказм. Фраза «У вас тут, я смотрю, дримтим собралась!» – настоящее оскорбление для киберспортсменов, напоминание о том, что они неудачники и постоянно проигрывают.

Со временем употребление слова стало более широким, нотки иронии из значения исчезли. Сейчас дримтим можно назвать любой успешный, высокопрофессиональный, эффективный коллектив – будь то спортивный клуб или штат какого-нибудь предприятия.

Запоминаем: дримтим – команда мечты, отличная, прекрасная, лучшая команда, профессионалы, мастера своего дела, искусные работники, великолепный коллектив.

Но вернемся к другим производным от team. Тиммейт (teammate) – член команды, коллега, напарник, соратник, союзник. Тимбилдинг (teambuilding) – дословно построение команды, командообразование; начальство обычно прибегает к методам тимбилдинга – организует для коллектива совместные праздники, экскурсии, тренинги, – для его сплочения и повышения эффективности работы.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Полный треш – так обычно говорят, когда видят что-то очень несуразное. Впрочем, у этого слова есть и другие значения. Что же такое треш и как с ним бороться? У нас есть полное досье на этот иностранизм.
Лето – традиционная пора отпусков и мертвый сезон на рынке труда. Однако в этом году здесь наблюдается нетипичное оживление. В чем причины такой ситуации, разбираемся вместе с экспертами.
Устроим пати хард – слышали хотя бы раз такую фразу? Она пришла в наш язык из английского, и молодежь активно ею пользуется. Разбираемся, что означает это заимствование и какими русскими словами его можно заменить.
1 июня – Международный день защиты детей. Открытие обновленного зоопарка, парад моноциклистов, конкурсы, игровые программы – подробная афиша – в нашем материале.
Грядущие выходные смело ломают стереотипы! Теперь незачем ехать к морю, чтобы повеселиться в аквапарке, ни к чему машина времени, чтоб попасть в Средневековье, и никакие фильмы не понадобятся, чтобы увидеть гонки с преследованиями!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info