«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: дримтим

дримтим

Не каждому руководителю известно, как сплотить вокруг себя эффективную команду профессионалов, зато многие в курсе, что именовать такую нужно по-модному – дримтим. Ее члены при этом будут приходиться друг другу тиммейтами, а для поднятия корпоративного духа в коллективе можно будет призвать на помощь специалиста по тимбилдингу. Что означают эти слова и как их заменить простыми русскими аналогами? Даем подробные ответы на вопросы.

Все перечисленные иностранизмы – дримтим, тиммейт, тимбилдинг – звучат так же, как и их английские прародители. Да и на письме передаются по правилам транслита – точной замены знаков одного алфавита идентичными знаками другого. Пока русский язык не наложил на них никакого отпечатка, кроме разве что склонения в случае «тимбилдинга» и «тиммейта». В основе каждого из слов существительное team – «команда», «бригада», «группа».

Соответственно, дримтим (dream team) – команда мечты. И все вроде бы прозрачно, но есть один интересный нюанс. Первоначально иностранизм использовался исключительно любителями компьютерных игр по отношению к далеко не самой высококлассной команде игроков – вот такой сарказм. Фраза «У вас тут, я смотрю, дримтим собралась!» – настоящее оскорбление для киберспортсменов, напоминание о том, что они неудачники и постоянно проигрывают.

Со временем употребление слова стало более широким, нотки иронии из значения исчезли. Сейчас дримтим можно назвать любой успешный, высокопрофессиональный, эффективный коллектив – будь то спортивный клуб или штат какого-нибудь предприятия.

Запоминаем: дримтим – команда мечты, отличная, прекрасная, лучшая команда, профессионалы, мастера своего дела, искусные работники, великолепный коллектив.

Но вернемся к другим производным от team. Тиммейт (teammate) – член команды, коллега, напарник, соратник, союзник. Тимбилдинг (teambuilding) – дословно построение команды, командообразование; начальство обычно прибегает к методам тимбилдинга – организует для коллектива совместные праздники, экскурсии, тренинги, – для его сплочения и повышения эффективности работы.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Финансовые пирамиды – это не отголосок из 90-х. И сейчас многие вкладчики рискуют оказаться обманутыми. Мало кто знает, что каждый может раз в жизни получить компенсацию от государства. Расскажем, как это сделать.
Из-за недоступности популярных курортов и сокращения доходов в этом году ожидается рост внутреннего туризма. Но стали ли местные базы отдыха и гостевые дома более популярны среди белгородцев?
Монументальная живопись для художника – как высшая математика. Здесь рисунок выходит за рамки холста, действуют уже другие законы. Этому сложному виду искусства посвятил свою жизнь художник Александр Работнов.
В условиях кризиса люди стараются экономить на всем, даже на здоровье, и стоматология – не исключение. Как обстоят дела на этом рынке услуг и могут ли государственные клиники конкурировать с частными?
1 июня жители региона получили долгожданный подарок: в урочище Сосновка открылся новый зоопарк. Этого события с нетерпением ждали все белгородцы. Хорошо ли вы знаете новый белгородский зоопарк? Давайте проверим.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info