«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: треш

треш

Что такое треш и как с ним бороться? В жизни – вовремя решать свои проблемы, чтобы повода для его наступления не оставалось. А в речи – замещать это слово синонимами «вздор», «несуразица», «кошмар» и им подобными. Именно с такими значениями иностранизм активно используется в русском языке. Впрочем, это слово используется и в других контекстах.

Trash переводится с английского как «мусор», «хлам», «отбросы». То есть смысл здесь всегда отрицательный. В переносных значениях также сохраняется негатив: о чем-то хорошем не скажут, что оно трешовое – такое прилагательное уже успело образоваться на русской почве.

Не все знают, но треш – это еще и направление в современном искусстве. Считается, что оно зародилось в Германии в 1980-х. В фильмах такой стилистики нарочито много кровопролитных сцен, в музыке – громкий хрипящий вокал и агрессивные гитарные соло. Художники треш-направления создают произведения из хлама, собранного на свалке, а те, кто придерживаются треш-стиля в образе, предпочитают ядовитые цвета волос, пирсинг, татуировки, сочетание несочетаемых вещей и аксессуаров. Одним словом, делают все возможное для привлечения внимания. Это своеобразный протест против шаблонов, рамок и правил, который частенько импонирует подросткам и молодежи.

Вероятно, привлечь к себе внимание хотят и любители добавлять почти к каждой своей фразе слово «треш». Многие его «лепят» практически к каждой ситуации: «Ой, ну просто треш какой-то, а не платье!», «Подсунули нам трешового сотрудника, теперь разбирайся!», «Это тяжело назвать литературой, сплошная беллетристика, треш!».

Итак, трешем можно именовать все, что вызывает отвращение, неприятие, негодование, шокирует и не соответствует вашим взглядам. Среди русских аналогов – ужас, мусор, ерунда, чепуха, бред, неразбериха, абсурд, чернуха. Из самых молодых синонимов, которые стали массово употребляться с недавних пор, – жесть и дичь. Однако стоит отдавать себе отчет, используя все эти слова: большинство из них являются жаргонизмами и уместны лишь для разговорной речи. Пусть у каждого будет как можно меньше ситуаций, в которых они могли бы пригодиться.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Уровень сервиса остается больным местом для многих российских компаний. В попытках его повысить они все чаще прибегают к услуге тайных покупателей: последние 15 лет спрос на скрытый аудит устойчиво растет.
В середине мая Сбербанк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам от 1 до 4 %. Последовать этому примеру решил и ряд других кредитных учреждений. Станут ли потребительские кредиты доступнее?
У школьников уже наступили летние каникулы, и это отличная возможность не только хорошо отдохнуть, но и подзаработать. Что сегодня для таких соискателей предлагает рынок труда? Где искать вакансии?
Вместе с выставочным залом «Родина» продолжаем наш цикл о самых творческих и талантливых белгородских мастерах кисти. Свои двери для нас открывает мастерская молодой художницы Натальи Плешковой.
В этот уикенд открываем театральный сезон, смотрим киноновинки ночь напролет, получаем приятные бонусы за оперативное голосование и много чего еще! Все подробности – в нашей афише.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info