Как Белгородская область пережила аномальные снегопады

Как Белгородская область пережила аномальные снегопады

В середине апреля в Белгородскую область неожиданно вернулась зима. Сильный проливной дождь начался в регионе еще вчера, за ночь выпало несколько миллиметров осадков. Сегодняшнюю погоду сотрудники старейшей метеостанции регионе, которая расположена в с. Богородицкое-Фенино Губкинского округа назвали аномалией. За погодой там наблюдают почти полтора века. За этот период подобного в регионе не было.

По сообщению Белгородского гидрометцентра, причиной происшедшего стал черноморский циклон: неожиданный снегопад вызван высоким перепадом температур между воздушными массами – холодными с севера и теплыми с юга. Белгородская область находится во фронтальной зоне циклона. Он смещается с Черного моря в сторону Поволжья. В связи с этим холодная погода в регионе сохранится до конца недели.

 

Несмотря на непогоду, чрезвычайных происшествий в регионе не зафиксировано, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. В Белгороде ветром повалило несколько деревьев. Так, дерево, упавшее около одного из домов на ул. Мичурина, повредило три припаркованных рядом автомобиля. Чтобы их освободить, спасателям пришлось распиливать упавшие ветки.

Обильный снегопад заставил работать в усиленном режиме и коммунальщиков. Снегоуборочные работы велись со вчерашнего вечера. Сегодня с утра для этих целей на улицы Белгорода вышло более 120 единиц техники: «Управление Белгорблагоустройство» вывело 62 единицы техники и 346 работников, управляющие компании – работы ведут 64 единицы техники и 645 дворников. Общественный транспорт областного центра работал в штатном режиме.

На особый режим работы перешли и энергетики. В ночь с 18 на 19 апреля на дежурстве находились 45 оперативно-выездных и четыре ремонтные бригады Белгородэнерго. В настоящее время в работах по восстановлению нарушенного циклоном электроснабжения принимают участие 26 ремонтных бригад: 55 человек и 26 единиц спецтехники. Звонки от белгородцев в круглосуточном режиме принимаются по единому прямому номеру энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный), короткий номер 13-50.

Фото: Иван Иванов

В таких условиях вероятность аварий на дорогах выросла в разы. Как рассказала старший инспектор по особым поручениям регионального управления ГИБДД Елена Чеченева, за прошедшие сутки в Белгородской области произошло порядка 50 дорожно-транспортных происшествий, в том числе пять ДТП, в которых один человек погиб и шесть получили ранения различной степени тяжести. Тех водителей, кто все-таки решился сесть за руль, сотрудники Госавтоинспекции призывают быть предельно аккуратными: не забывать о дистанции, скоростном режиме, правилах обгона и маневрировании, – а пешеходам – быть особенно внимательными при пересечении проезжей части.

Резкое похолодание и обильные осадки, которые ожидают на территории области до конца недели, внесли коррективы и в культурную программу белгородцев. Сразу два крупных мероприятия перенесены с 22 апреля на май: новооскольский фестиваль традиционной культуры и быта «Фомина яишня», который традиционно проводится на Красную горку, на этот раз пройдет 6 мая, выставка-ярмарка «Парад профессий» – 13 мая.

Насолила непогода и садоводам: как отмечают ученые белгородского ботсада, из-за ухудшения погоды в регионе не будет урожая абрикосов, которые уже начали цвести. Яблони пока вне опасности. Что касается вишни и сливы, то на них почки пока только распускаются, поэтому при отсутствии заморозков эти культуры должны быть с урожаем. Правда, сегодня ночью в Белгородской области снова ожидается падение температуры до 6-8 градусов ниже ноля.



Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#1 Андрюс Чикаттилус 17.08.2017 14:45
ну про абрикосы неправда
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«В мастерской моя душа. Сердце – в каждой кисточке». Это слова белгородского художника Владимира Нестеркова. И именно к нему мы сегодня отправляемся, чтобы узнать, как рождается его живопись.
Род Ребиндеров сделал из слободы Шибека настоящий промышленный центр. Но на гербе заслуги семьи не нашли своего отражения. Как выглядела советская эмблема Шебекина, и что означает башня на ее современном варианте – в «Истории одного герба».
В регионе планируется создать ряд технопарков. Только в Белгородском районе к 2021 году должно появиться 10 индустриальных площадок. Но пока успешными можно назвать лишь два промпарка. И на то есть свои причины.
Белгородские ученые разработали автоматизированную систему прогнозирования паводков и половодий, которая позволяет точно предсказывать картину будущего затопления. Ее аналогов в России нет.
Цены на квартиры в Белгороде и области после затяжного падения начли расти. А что происходит на рынке индивидуального строительства? Выгодно ли сейчас приобретать земельные участки и дома?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!