В 2022 году стандартное меню введут во всех школьных столовых Белгородской области. Несколько вариантов предложило научное сообщество Московского университета пищевых производств. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.
Новые стандарты разработаны с учётом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий области. Это типовое региональное меню для общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и 12-17 лет), примерное меню для кадетских классов с учётом повышенной физической нагрузки, меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом, целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией).
«Разработанное меню включает в себя все группы продуктов, оно сбалансировано по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевым жирам и жирным кислотам, различным классам углеводов, витаминам и витаминоподобным веществам, минеральным солям и микроэлементам, учитывает индивидуальные особенности детей», – подчеркнула Екатерина Клименченко, заместитель начальника департамента – начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области.
В следующем году для школьных столовых закупят 370 пароконвектоматов. Это позволит улучшить диетические свойства пищи, сохранять необходимые для организма витамины и микроэлементы, делать еду здоровой.
Отметим, что новый стандарт питания для белгородских школ разработали по поручению губернатора области Вячеслава Гладкова.