Приобрести огнестрельное оружие в России становится ещё труднее. Ужесточается ответственность за нарушение правил его оборота, а в сам закон вносятся поправки. По данным управления Росгвардии, только за этот неполный год в Белгородской области изъято более 1,5 тыс. единиц гражданского оружия. А в результате проверок более сотни лицензий граждан на право ношения и хранения аннулированы.
По новым правилам, получить лицензию на оружие в России теперь можно только с 21 года. Эта норма не коснётся тех, кто имеет воинское или специальное звание, классовый чин, а также проходит службу в военизированных частях. Их порог – 18 лет. Любое оружие с магазином или барабаном можно продавать только после двухлетнего стажа владения одно – или двуствольным ружьем.
Ужесточился и перечень тех, кто сможет рассчитывать на лицензию. Оружие больше не выдают бывшим убийцам, грабителям, террористам, экстремистам, торговцам наркотиками и дважды судимым. Произошли изменения и в порядке медосмотра. Теперь комиссию можно будет пройти только в государственных либо муниципальных учреждениях. Предусмотрен электронный обмен информацией.
«То есть если лицо владело оружием, и врачам стало известно, что у него выявились заболевания, препятствующие владением оружием, незамедлительно мы уведомляемся и принимаем меры в соответствии с законом об оружии – изъятие, аннулирование. А человек уже разбирается со своим здоровьем», – пояснил начальник отделения по контролю за оборотом гражданского оружия управления Росгвардии по Белгородской области Валерий Васильев.
По закону контролировать хранение оружия могут как участковые уполномоченные полиции, так и сотрудники Росгвардии. После осмотра документов и сверки номеров заполняется акт проверки.
За препятствие работе сотрудников Росгвардии предусмотрена административная ответственность – в виде конфискации, крупного штрафа и даже лишения права владения, хранения и приобретения оружия на долгий срок. Такие же меры наказания могут последовать и за само нарушение условий хранения.