Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Перелёт Памяти
Фото: «Мир Белогорья»

Три дня, шесть городов, одна цель: как прошла акция «Перелёт Памяти». Специальный репортаж «Мира Белогорья»

Белгородская область / Глеб Дудкин, Елена Зачепа / 01.10.2021 14:45

3 сентября с аэродрома Томаровки в небо поднялись два самолёта – Ан-2 и ПЗЛ 101 Гаврон. Задачей первого было доставить капсулы с землёй Третьего ратного поля России – Прохоровского – в музеи городов воинской славы. Второй должен был развернуть над ними Знамя Победы. Три дня, шесть городов, одна цель – сохранить память о народе-победителе. Об уникальной акции – в специальном репортаже Глеба Дудкина и Владислава Григорова.

Подготовка к акции

180 квадратных метров – полотно Знамени Победы в 11 раз больше оригинала, который хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны. И это самая большая копия, которая когда-либо поднималась в небо. Трудились над увеличенным Знаменем Победы мастера Федерации воздухоплавательного спорта. Впервые оно взмыло в небо в 2020-м.

«Идея пронести знамя над городами воинской славы и связать два мемориала пришла к нам сразу, когда впервые над городом Белгородом 9 мая мы пронесли Знамя Победы», – поделился президент Федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко.

Полёт с таким полотном – большая нагрузка на самолёт: увеличивается сопротивление ветра, – а ещё сложная задача для пилота. Но в мастерстве Алексея Белашова никто не сомневался. Именно он пилотировал Гаврон со знаменем над Белгородчиной. Однако на этот раз предстояло пронести его через всю Центральную Россию.

«Добавляется сложность – многократность перелётов за один день, приземление на незнакомых площадках, и, возможно, в дороге могут встретиться неблагоприятные погодные условия. Нет задач невыполнимых – десантники так говорят? Всё сделаем, всё будет хорошо», – рассказал пилот белгородского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Алексей Белашов.

Маршрут

Маршрут проложили через пять городов воинской славы: Курск, Орёл, Малоярославец, Можайск и Ржев. В каждом из них ковалась Победа. Для каждого из них была предназначена отдельная капсула, наполненная землёй Третьего ратного поля России.

«Земля Прохоровского поля священна не только для нас, белгородцев, но и для жителей городов воинской славы. Потому что она пропитана кровью народа всего Советского Союза», – сказал председатель Белгородского городского отделения Российского военно-исторического общества Николай Картавенко.

Кроме пилотов, техника и руководителя группы – председателя отделения Всероссийского военно-исторического общества в Белгороде Николая Картавенко, летела съёмочная группа ТРК «Мир Белогорья» и корреспонденты издательского дома «Мир Белогорья». На три дня нашим домом стал Ан-2 – старый добрый кукурузник.

Это аппарат, проверенный временем. Хотя его делали для сельского хозяйства, потом он стал применяться и в санитарной, и в пожарной авиации. Особенно работал за Уралом, где не было дорог ни железных, ни шоссейных», – рассказал руководитель белгородского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Виктор Бобыренко.

Курск

На близкое знакомство с Курском времени не было. После короткого приветствия участники акции отправились к мемориалу памяти павших в Великой Отечественной войне. На территории комплекса согласно архивам захоронено около трёх тысяч воинов, погибших в Курской битве. Это особое место для курян, причём не только для старшего поколения.

«Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы связь подрастающего поколения с нашей историей никуда не пропала. Но я думаю, что для каждого жителя Курска и Курской земли, где каждый сантиметр пропитан кровью наших бойцов, эта связь поколений никуда не уходит», – сказала начальник штаба Юнармии Курской области Мария Прудникова.

5 августа 1983-го на мемориале зажжён Вечный огонь. Его пламя было доставлено из Орла и Белгорода. Оно слилось воедино, символизируя единство трёх городов, участвовавших в Курской битве.

«Здесь ни на один день не угасал огонь и не прекращалась Вахта памяти поста № 1. Быть на посту № 1 – значит беречь нашу историю и каждый день на своём месте каждому из нас вносить свой личный вклад в сохранение исторической правды», – рассказала председатель Курского городского собрания Алла Чертова.

Курская битва вошла в историю как коренной перелом: именно здесь в далёком 43-м удалось поставить точку в наступлении немецких войск. С этого момента военная история писалась под диктовку советского солдата. Капсула отправилась в музей выставочного центра «Курск – город воинской славы».

Орёл

Участники акции прибыли в мемориальный сквер в честь 17-й Гвардейской танковой бригады, которая первой ворвалась в Орёл при освобождении города. Среди встречающих были ветераны. Абрам Израилевич Миркин, будучи командиром зенитного расчёта, с первого до последнего дня войны охранял небо. Несколько лет он провёл в землянках и окопах. Дважды был ранен, контужен, но Ленинград не сдал. Уничтожил порядка 40 самолётов противника.

Виктор Андреевич Шигин – участник Прохоровского сражения. Ему 97. Но июль 43-го помнит хорошо. Это сейчас в небе над Орлом гордо реет Знамя Победы, но тогда, летом 43-го, воздушный прессинг немцев плотно сковывал наши части.

«Главное, пока день идёт, немецкие самолёты один за одним летят. Нам нельзя было даже поднять головы. В обороне мы были дня 4-5, потом, когда немцы выдохлись, мы пошли в атаку», – вспоминает Виктор Шигин.

Орёл освободили 5 августа, в один с день с Белгородом. И в этот день в честь наших городов салютовала Москва. Орловчане передали нам на память стреляную гильзу 45-миллиметрового орудия, наполненную славной землёй Орловщины.

Тула

К сожалению, в Тулу участниками акции попасть не удалось. Но предназначенная городу-герою капсула с Прохоровской землёй благополучно добралась до региона, на территории которого находится Первое ратное поле России – Куликово.

Малоярославец

Малоярославец – город воинской славы в Калужской области. В этих местах держали героическую оборону подольские курсанты. Вчерашние школьники сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы, почти неделю сдерживая превосходящие в оснащении и подготовке силы противника. Выиграли драгоценное время, дав командованию возможность подтянуть резервы, в самые трудные для столицы дни.

Тем временем пролёт со знаменем оказался под угрозой. Поднялся сильный ветер – не лучшее время для пилотирования, даже без огромного полотна на хвосте. Было предложение пролететь над городом утром, но тогда бы пришлось сдвигать время следующего перелёта.

Выбиваться из графика нельзя, обижать малоярославчан – тоже. В какой-то момент погода уступила.

«Самолёт не может лететь стабильно ровно, его немножечко шатает. То есть он может войти в облако прямо, а выйти либо с креном большим, либо вообще в перевёрнутом полёте», – пояснил авиационный техник АСК ДОСААФ Сергей Харунжий.

Можайск

От Малоярославца до Можайска мы добрались всего за 20 минут. В годы войны города были соединены единой линией обороны Москвы. Так капсула с землёй Третьего ратного поля России оказалась и в местах второго – Бородинского.

Немецкие войска оккупировали Можайск 18 октября 41-го. Не все можайцы пережили оккупацию, а из тех, кто был на фронте, каждый второй сложил голову на алтарь Победы. Для переживших те дни алый символ мужества советских солдат священен, а увидеть его в небе – счастье.

Ржев

После успешного контрудара Красной армии под Москвой фронт смещается на запад. Наши самолёты двигаются следом, в Тверскую область. К январю 42-го сложился Ржевско-Вяземский плацдарм. Германское командование приказало во что бы то ни стало удержать выступ. Больше года им это удавалось. В попытке выбить противника, советским командованием проведено четыре наступательные операции но немцы слишком прочно вгрызлись в Ржевскую землю.

«Называли они сложившийся плацдарм сначала пафосно – краеугольный камень восточного фронта, неприступная линия Фюрера, ворота на Берлин, трамплин на Москву, но когда они отсюда уходили, они называли его кровавой дорогой», – рассказала краевед Наталья Дранова.

Результатом Ржевской битвы стало отступление немецких войск. Группа армий центр, самое мощное формирование нацистской Германии, будучи обескровленным, было вынуждено отойти. Однако цена, которую пришлось заплатить, не позволяет назвать это победой. На листах картеновской стали высечены фамилии 17660 солдат. Это лишь малая часть советских воинов, погибших подо Ржевом.

«Безвозвратные потери – 1 326 000. Телами этих солдат мы защитили Москву, телами этих солдат мы оплатили опыт будущих маршалов Победы, которые впервые здесь на плацдарме столкнулись с таким коварным врагом как фашистская Германия», – рассказала Наталья Дранова.

В память о воинах, павшим в Ржевской битве, в 2020 году возведён мемориальный комплекс советскому солдату. Несмотря на страшные потери, подо Ржевом были заложены основы будущих побед, в том числе и на Курской дуге, в сражении под Прохоровкой, после которого с наступлением немецкой армии на Восток было покончено.

Капсула с землёй Третьего ратного поля России передана на вечное хранение в филиал музея Победы. В ответ группа приняла капсулу с землёй полей ржевских сражений.

Долг памяти

За два дня пилоты, махнув крылом, передали горячий белгородский привет пяти городам воинской славы. Для Алексея Белашова «Перелёт Памяти» – долг перед дедом, Героем Советского Союза. Мысль об этом помогла ему справится и с порывистым ветром, и с усталостью от многократных перелётов.

«В работе незаметно: пока задача стоит, выполняешь... Наверное, так и воевали люди: им ставили задачу, они её выполняли, а там уже как повезёт. Мы старались выполнить задачу тоже», – рассказал Алексей Белашов.

На третий день акции, 5 сентября, команда благополучно вернулась домой со Ржевской землёй. Увидеть капсулу можно будет в стенах музея «Третье ратное поле России».

«Сейчас очень мало идей, которые могут объединить и сплотить общество. Память о войне как раз объединяет разные поколения, объединяет наше общество. Она идёт от сердца. Это Знамя Победы, оно же знамя памяти и знамя мира. Память – главный враг войны, это сказал ещё Аристотель. Мы, конечно, эту капсулу будем свято у себя хранить», – сказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

Посвящается памяти пилота Алексея Белашова. Он погиб, выполняя полёт 13 сентября 2021 года, через неделю после завершения акции «Перелёт Памяти. Мемориалы-побратимы».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31