Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Православные белгородцы отметили День Святой Троицы

Православные белгородцы отметили День Святой Троицы

ТроицаФото: Мир БелогорьяВ минувшее воскресенье православные встретили один из главных христианских праздников – День Святой Троицы. Как всегда, он полон традиций и обрядов.

День Святой Троицы у многих ассоциируется с травами, веточками берёзы и венками. Это узнаваемые атрибуты праздника, но, безусловно, не его суть. Троицу называют Днём рождения церкви. В этот день на апостолов сошёл Святой Дух. И они смогли говорить с людьми о Боге на разных языках.

«Каждый слышал свой родной язык и понимал, о чём они говорят. В тот день, как повествует Священное Писание, приняли крещение около трёх тысяч человек. То есть уверовали от такой первой проповеди», – рассказал об истории праздника руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Валуйской епархии Георгий Грошев.

События того дня изображают на иконе Пятидесятницы: апостолы все вместе и Святой Дух над ними в виде языков пламени. Ещё одна более известная икона – «Троица» Андрея Рублёва.

По-особенному праздник отмечают в Алексеевском Свято-Троицком кафедральном соборе.

«Престольный для нас праздник, этот храм, это место посвящено Святой Троице и Дух Святой – эта третья ипостась Святой Троицы всегда обитает здесь», – сказал настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Максим Шамрай.

Ото дня, когда на святых апостолов сошёл Святой Дух, идёт традиция украшать храмы и дома зеленью. Тогда в Иерусалиме такое убранство было в том числе в Сионской горнице, где молились апостолы. После родилось множество других обрядов и традиций. В новооскольском селе Беломестном на Троицу уже который год проходит фестиваль «Беломестненские холодки».

Холодками здесь называют траву и ветки, которыми в этот праздник украшали вход во двор и застилали полы в домах.

«Это было торжественно: пойти на гору, нарвать этого чабреца, пахучей травы. Действительно, наверное, никогда не забудешь это», – поделилась жительница села Беломестное Валентина Никитина.

Считалось, что венки, сделанные на Троицу, надо хранить весь год, ведь травы, из которых они сплетены, могли исцелить от любого недуга.

«Вот именно в Белгородской области был такой обычай: когда плели веночек, нужно было в церкви верхушки трав соединить с корнями, именно эти венки лечили», – отметила жительница села Слоновка Наталья Артёмова.

Троицу было принято праздновать два дня, а в некоторых сёлах и три. Последний назывался Духов день, встречали его в лесу. Устраивали там рели – качели на высоких деревьях, водили хороводы, пели песни.

Обряды и забавы – это дань уважения предкам, но, самое главное, в дни Троицы – это, конечно, молитва и посещение храмов.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
22 23 24 25 26 27
28 29 30