Вы когда-нибудь наблюдали за сурками? Эти милые животные и песню споют, и настроение поднимут. В этом убедилась наша съёмочная группа, которая отправилась в ежегодный рейд по учёту численности байбаков в Чернянском районе.
Сурки селятся колониями. Норы, которые наверху меловых холмов, для проживания. Те, которые пониже, кормовые, в них можно и опасность переждать.
На проезжающие машины сурки почти не реагируют, но стоит остановиться и начать снимать – прячутся. И всё же это дикое животное одно из немногих, которое позволяет себя рассмотреть на относительно близком расстоянии. Говорят, что весной, после зимней спячки, они даже подходят к человеку. К сожалению, за последние 10 лет численность сурков в Белгородской области сократилась. С 26 тысяч особей до 22. Влияют на это распашка степей и другие факторы.
«Большая часть факторов – это, скажем так, отсутствие крупного рогатого скота, овец. Зарастают бугры, овраги, и сурок мигрирует. Хищники тоже, лисица, бродячие собаки влияют на популяцию, также хищные птицы», – пояснил старший инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира управления Экоохотнадзора Белгородской области Сергей Щёголев.
Суркам лучше живётся там, где низкая трава. В таких условиях им легче заметить хищника и успеть спрятаться. А вот стадо коров их не пугает. Кстати, у нас далеко не везде встречаются байбаки. Например, совсем нет их в Краснояружском и Грайворонском муниципалитетах. А больше всего обитает в Ровеньском и Вейделевском. Охота на сурков в Белгородской области запрещена. Разрешается только фото- и видеосъемка.