Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Нижегородские учёные познакомились с белгородскими инновационными решениями в АПК

Нижегородские учёные познакомились с белгородскими инновационными решениями в АПК

АПКФото: Мир БелогорьяБелгородский научно-образовательный центр – один из пяти в стране, ведущий всероссийские исследовательские проекты. В нём с рабочей поездкой побывали коллеги из нижегородского НОЦ. Главная цель – обмен опытом и объединение усилий. Одно из направлений – сельскохозяйственная отрасль. Знакомство нижегородской делегации с проектами инновационных решений в АПК началось с Белгородского аграрного университета. Мы узнали, какими идеями и разработками там поделились со своими коллегами.

13 новых сортов сои, 7 – озимой и яровой пшеницы, 16 – гибридов кукурузы. Белгородский аграрный университет преуспел в селекции растений. И готов делиться с гостями из Нижегородской области уникальными знаниями в области ведения хозяйства на проблемных территориях.

«Наша отрасль сельского хозяйства находится в зоне рискованного земледелия. В маленькой Белгородской области, в которой всего лишь полтора миллиона гектаров пашни, три природно-климатических зоны», – отметил ректор БелГАУ им. В.Я. Горина Станислав Алейник.

Для борьбы с главными проблемами в регионе – водной и ветровой эрозией – разработаны программы биологизации почв и по рациональному использованию севооборотов. Есть на базе аграрного университета и проекты в области животноводства, например, разработка лекарственных препаратов для диагностики и лечения серьёзных заболеваний у крупного рогатого скота.

Особое место в программе визита занимает посещение музея науки аграрного университета. Именно здесь можно познакомиться с необычными решениями в сфере АПК. Причём разработки могут быть в самых разных направлениях. Это и цифровой метеокомплекс, 3D-макет для протезирования или прибор для определения толщины скорлупы без её разрушения.

У изобретений есть патент и опытные образцы, многие успешно реализуются за рубежом. Гостей из Нижегородского научно-образовательного центра интересует всё. Некоторые из практик готовы перенимать прямо сейчас.

«Производство сои у нас в регионе на сегодня, наверное, единичный случай. И то для предприятия, которое занимается животноводством. У нас в регионе активно развивается молочное животноводство, это наш основной приоритет. И вот мы его, конечно, тоже ориентируем на какие-то альтернативные культуры», – прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов.

Для делегации Нижегородской области визит в регион не только обмен опытом в сфере научных разработок, но и ответы на вопросы о будущем трудоустройстве выпускников профильных вузов, а также о привлечении в сельскохозяйственный сектор дополнительных инвестиций.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30