Здоровые продукты под белгородским брендом. Какие сложности возникают у фермеров при переходе на органическое производство и как привлечь в эту нишу новые хозяйства? Ответ искали участники выездного совещания по устойчивому развитию сельских территорий, которое прошло в Белгородском районе.
Главное условие – не использовать никакой химии на всех этапах производства. Но добиться этого моментально едва ли получится. Переход требует времени, чтобы очистить почвы, привести в порядок рацион живности. Тем не менее в регионе уже есть 15 фермерских хозяйств, которые работают по жёстким органическим правилам. Ещё 10 только готовятся пройти независимую оценку продукции в региональной системе добровольной сертификации «Белорганик». Чтобы получить знак качества, производителю нужно оставить заявку на сайте областного инновационно-консультационного центра АПК. Его специалисты готовы также проконсультировать по всем вопросам. Подтверждать отсутствие в продукции химии необходимо ежегодно. В качестве стимула – компенсация затрат.
«Нами совместно с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства разработаны меры поддержки, мы полностью софинансируем стоимость затрат на прохождение сертификации. Мы постараемся в этом году меры поддержки максимально сохранить. Чтобы затраты наших предпринимателей на сертификацию минимизировать до нуля», – рассказал директор регионального иновационно-консультационного центра АПК Андрей Антоненко.