Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Белгородской области наградили лучших хранителей исторической памяти о Великой Победе

В Белгородской области наградили лучших хранителей исторической памяти о Великой Победе

gfvznmФото: Мир БелогорьяДокументы фондов музея-заповедника «Прохоровское поле» должны быть полностью оцифрованы – такое предложение прозвучало на попечительском совете с участием главы региона Вячеслава Гладкова. Говорили о том, как можно избежать фальсификации истории Второй мировой войны.

Участники из-за эпидемической ситуации впервые за полтора года встретились в очном формате. Говорили о том, как преодолевали сложности эпидемической ситуации, о работе онлайн и о том, как удалось в непростой год открыть новый музей «Битва за оружие Великой Победы». Чтобы завершить его строительство, приходилось решать проблемы с межрегиональным транспортным сообщением.

Обсудили и дальнейшую работу. В декабре следующего года будет издана книга «Курская битва. События. Факты. Цифры». Этим трудом займётся Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генштаба вооружённых сил. Его начальник Иван Басик вошёл в состав попечительского совета «Прохоровского поля». Книга будет издана большим тиражом и попадёт на полки библиотек по всей России.

«Мы профессиональные историки, занимающиеся в том числе и вопросами военного искусства Красной армии. Нам интересно, почему Гитлер начал наступление, зная, например, о двухкратном преимуществе Красной армии на рубеже Курской дуги», – рассказал Иван Басик.

На заседании попечительского совета назвали и лучшие произведения в области литературы и искусства патриотической тематики, которые уже изданы. Подвели итоги Всероссийского конкурса чтений «Прохоровское поле». Были названы 12 лауреатов. Московский писатель Николай Стародымов создал сборник о «Бессмертном полке» отечественной литературы, о писателях-фронтовиках.

«Самую активную помощь в подготовке книги оказывал Белгородский литературный музей, и поэтому в этой книге белгородцы представлены на первом месте по количеству персоналий», – рассказал писатель, историк из Москвы Николай Стародымов.

Также прошло вручение премии генерала Гареева за выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти победы в Великой Отечественной войне. Её получила и Мария Рохлина, она спасала солдат в Сталинграде и под Прохоровкой и встретила Победу в Праге. Санинструктор, она помнит историю Гусёк-Погореловки, Прохоровского района. Где в 1943 году в здании школы были сожжены 600 человек.

«Люди кричали, дети кричали, протягивали руки из огня. И до тех пор, пока не рухнула крыша там, пели, ведь пели – это есть наш последний и решительный бой», – вспомнила Мария Рохлина.

Она стала инициатором создания в селе музея трагедии, а премию, которую получила сегодня, отдаст на строительство нового мемориала.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31