Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как работает система видеонаблюдения «Безопасный город»

Как работает система видеонаблюдения «Безопасный город»

rfvthsФото: Мир БелогорьяСистема «Безопасный город» сегодня наиболее развита в Белгороде и Старом Осколе. Другие города тоже стремятся обезопасить свои пространства и граждан. Находясь в любом социальном объекте или просто на улице, вы можете оглядеться и улыбнуться – вас снимает видеокамера.

Благодаря кадрам марта 2020 с видеокамеры в подземном переходе у БелГУ удалось оперативно установить личность вандала. Это и есть система «Безопасный город». В единую дежурную диспетчерскую службу Белгорода круглосуточно приходит информация с более чем 1200 камер только областного центра: дворы, торговые центры, больницы, парки, площади. Хотя еще в 2014-м аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» начинался с 16 видеокамер. Сейчас они повсюду. Пройдясь от Центрального парка им. Ленина до Соборной площади, за 20 минут мы попали в 20 объективов, не считая нашего. Видео с них хранится на сервере минимум месяц. На нашу безопасность работает и 30-кратное увеличение без потери качества – это вдвое больше, чем у нашей профессиональной камеры!

«Можно идентифицировать нарушителя, увидеть номер машины. Правоохранителям можно сообщить ориентировку нарушителя, чтобы они могли как-то его задержать» – объяснил заместитель начальника единой дежурной диспетчерской службы белгорода Евгений Гончаров.

Мы спросили, у кого есть доступ к отснятым материалам.

«Доступ к этим системам имеется в дежурной части УВД Белгорода. То есть сотрудники могут воспользоваться этими системами, брать управления этими камерами на себя и осуществлять действия, которые необходимы. Все оперативно, никаких заявлений не надо писать, прямое взаимодействие с полицией? Да, никакой бюрократии здесь нет. Все онлайн, быстро, оперативно для принятия мер по задержанию», – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Белгорода Виктор Баранов.

Ежемесячно полиция использует систему безопасный город более 20 раз, только в прошлом году с помощью этой системы удалось раскрыть с десяток сложных преступлений.

В 2021-м году видеосистемы станут еще более умными. Будут работать в тесной связи с базой полиции.

«При появлении человека в местах установки систем, система будет информировать нас: «Внимание! Разыскиваемый человек находится в зоне работы этой камеры». Сиренка небольшая привлекает внимание оператора, дежурное окно всплывает, и оператор действует уже по инструкции, сообщает в полицию», – пояснил Виктор Баранов.

Также системы будут реагировать, например, если кто-то решит заехать на машине в парк или на Соборную площадь. Только в этом году в Белгороде добавится еще полсотни камер. Помимо них ведется фото и видеофиксация со стороны ГИБДД – это еще 480 устройств на дорогах.

«Все материалы, полученные со средств фото и видеофиксации передаются в центр автоматической фиксации административных правонарушений области. Там сотрудниками ГИБДД уже вручную ведется обработка каждого нарушения», – рассказал заместитель начальника департамента цифрового развития Белгородской области Олег Кравченко.

Любое зафиксированное правонарушение, если это не ДТП, повод для разбора полицией. В каждом социальном объекте есть свои видеокамеры, неподключенные к системе «Безопасный город», но видео всегда могут запросить для расследования. 

В Старом Осколе, как и в Белгороде, свой комплекс «Безопасный город». 

Диспетчерской Службой ведется круглосуточный мониторинг камер. При обнаружении ЧС оперативный дежурный пункта действует по определенному алгоритму.

«Нам поступают звонки на телефон, спрашиваем, что случилось какая помощь людям нужна, либо переводим на службы, которые им необходимы, либо сами оказываем принимаем звонки и доводим до соответствующих служб», – рассказал диспетчер пункта управления ЕДДС Регина Соловьева.

Под наблюдением уже все основные общественные места города: парки, скверы, площади, центральные улицы и перекрестки. Видеокамеры имеют возможность поворота объектива, приближения к объекту и его детальной идентификации.

«До модернизации системы у нас применялись аналоговые видеокамеры, картинка была очень слабая, некачественная, после установки в 2019-2020 гг и модернизации камер видеонаблюдения сигнал и картинка и в темное время суток, и в дневное качественная, так как камеры цифровые с ИК подсветкой», – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Старооскольского округа Сергей Щербаков.

Сейчас в Старооскольском округе 348 камер видеонаблюдения только в системе «Безопасный город». К ней добавятся камеры во дворах многоэтажек, которые начали устанавливать управляющие компании. Так что вывод один и для тех, кто беспокоится о своей безопасности, и для тех, кто беспокоит – все под видеоконтролем!

 

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31