«Мир Белогорья» нашел в календаре любопытный праздник – День варенья, который отмечается 16 августа. В честь этого дня мы готовим акцию – в течение последних пары недель мы собирали самые диковинные рецепты, чтобы потом предложить вам проголосовать за лучший. А для дегустации варенья в прямом эфире 17 августа наши телезрители уже передали нам несколько баночек удивительного варенья из своих закромов. Эксперт определит автора самого неожиданного и вкусного шедевра.
С прошлой подборкой необычных рецептов вы можете ознакомиться здесь. А сейчас – новая порция рецептов, присланных нашими телезрителями, которые в том числе выставлены на голосование в интернете. Проголосовать за понравившееся варенье можно в наших пабликах в VK и OK.
Варенье из рябины с антоновскими яблоками от Надежды Карайченцевой
Ягоды красной рябины отделите от веток. Яблоки сорта «Антоновка» очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тонкими дольками. Ингредиенты в пропорции 1:1 залейте кипящим сиропом и оставьте на ночь, когда выделится сок, варить в несколько приемов, как обычное варенье.
Варенье из молодых сосновых шишек от Елены Синегубовой (Береговой)
Хорошо зимой к чаю, да еще и полезно. А готовить просто. Вымытые шишки засыпать сахаром в пропорции 1:1. Добавить немного воды. Варить не менее 2 часов на медленном огне.
Варенье из дыни от Натальи Дорониной
Нарезанную дыню смешать с сахаром в пропорции 1:1. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Варить с момента закипания 30 минут.
Варенье ассорти от Зинаиды Власенко
Она предпочитает дыню в сочетании с яблоками сорта «Белый налив» и нектаринами. Засыпать фрукты сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. Варить в несколько приемов на небольшом огне, помешивая. В финале добавить в варенье сок половины лимона.
Варенье с тёрном от Юрия Гагарина
Подходящее варенье для нашей полосы, где дикого терна очень много. Самое сложное – очистить тёрн от костей. Засыпаем сахаром в пропорции 1:1 и сутки ждем, пока ягоды пустят сок. Затем всего пять минут кипятим на среднем огне. Остужаем. Через сутки еще раз варим пять минут. Самый важный ингредиент – добавленная в финале веточка розмарина.
Варенье из лепестков роз от Натальи Гридневой (Берест)
Засыпать лепестки чайной розы стаканом сахара и добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. Перетереть розы, чтобы они пустили сок. Для сиропа понадобятся 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Добавить в сироп перетертые цветки и варить с момента закипания 10-12 минут.
Призом для автора лучшего варенья станут съемки в программе «Утро с Миром Белогорья», где мы обсудим ваши любимые семейные рецепты или приготовим что-нибудь вкусненькое. А пока следите за акцией в наших группах в соцсетях.