7 июля в календаре сразу два праздника. Один – церковный – рождество Иоанна Предтечи, Крестителя Господня, а другой – народный – Ивана Купалы. В православии он не считается христианским, потому что пришел из язычества. Сегодня это скорее день народных забав и добрых традиций наших бабушек и дедушек. О том, какие из них до сих пор живут в Белгородской области, спросим у заведующей отделом народного художественного творчества Белгородского государственного центра народного творчества Натальи Кривчиковой.
«Белгородский центр народного творчества много лет проводит фольклорно-этнографические экспедиции в села Белгородчины, и там мы записываем песни и обряды Ивана Купалы. В Белгородской области сегодня, к сожалению, осталась только традиция обливания водой, считалось, что это приносит пользу, богатство и удачу. Но бабушки в ходе экспедиций нам рассказывали, что в это время раньше было очень много нюансов. В одних селах делали из лоскутков куклу и носили ее по селу с купальскими песнями, потом ее купали к реке, чтобы в селе было здоровое население и хороший урожай. В других селах жгли костры, возле них устанавливали дерево, украшенное лентами. Девушки водили вокруг него хороводы. В Губкинском городском округе девушки накануне собирали «любовные» травы, плели из них венки и парились в бане. А потом из этих венков делали отвары, которыми мыли волосы, считалось, что косы будут «богатые», будет здоровье, парни будут любить. В Купино, например, девушки ночью гадали. Вслепую срывали траву, клали под подушку, а утром рассматривали, что собрали. Если девушка собрала 12 разных трав, то она выйдет в этом году замуж», – рассказала Наталья Кривчикова.
Какие есть приметы, связанные с праздником Ивана Купалы, и о чем говорит жаркая погода в этот день, узнаете из блиц-интервью.