В этот раз его провели новооскольцы.
Предшествовала этому событию большая работа по поиску местных рецептов. Для гостей подготовили разные мастер-классы из прошлого.
На празднике всё можно было попробовать. Застолье – главная составляющая «Ого припёка».
«Да похлебаем нашу ушную. А ушная готовилась зля дюже дорогих гостей. Там были и гарбузики, и лучочек, и морква», – поделился гость праздника Василий.
А на второе – гусиный холодец, который в старину называли «дрыгало», и жареная рыба с горошком. Обязательно соленья, сало по разным рецептам, картошка в мундире, вареники.
«Устои они останутся устоями. Считаю, что мы всё переживём обязательно. И когда-то очередь дойдёт обязательно до Шебекино, мы будем рады встрече с вами», – отметила начальник управления культуры, молодёжной политики и туризма Шебекинского округа Наталья Мушенко.
С 2017 года новооскольские гулянья невозможно представить без яишни. Семь лет назад она оказалась в книге рекордов России. Тогда на сковородку вылили 12 тысяч яиц.
«Наша область, безусловно, богата культурно и исторически. Но она также богата традиционно нашими исконно русскими блюдами. Мы показываем, насколько разнообразна кухня в разных муниципалитетах и как это может быть вкусно и интересно», – поделился министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков.
Новооскольцы передали эстафету «Ого припёка» соседям. Следующий гастрономический праздник пройдёт в Волоконовском районе.