Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Позитивные перемены в экономике – 2019

Позитивные перемены в экономике – 2019

ИЖСФото: «Мир Белогорья»2019-й принес позитивные перемены для белгородцев и в сфере экономики. Рост объемов индивидуального жилищного строительства и новые стимулы для его развития, открытие новых производств и модернизация общественного транспорта – всё это повышение качества жизни уже сейчас и большой задел на будущее.

Рост индивидуального жилищного строительства

Важное событие уходящего года – растущие объемы ввода индивидуального жилья. За восемь лет жилой фонд региона увеличился на 10,5 млн «квадратов». 9,5 млн из них приходится на долю ИЖС, то есть каждые 9 из 10 кв. метров – это не квартира, а частный дом.

Начиная с 2008 года, ежегодно жители области вводили в строй примерно миллион квадратных метров в ИЖС. Пиковым стал 2015-й, когда белгородцы построили 1 млн 250 тыс. квадратных метров собственных домов. Начиная с 2016 года, темпы ИЖС снизились, но остались недосягаемыми для большинства российских регионов – миллион квадратов ежегодно. 2019-й снова показал рост. За 11 месяцев в эксплуатацию ввели почти 970 тыс. кв. м индивидуального жилья, это уже на 14 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Новые стимулы для ИЖС

Правительство области предложило новые стимулы для ИЖС. Один из них – увеличение размера льготных кредитов от областного Фонда ИЖС с 1 до 2 миллионов рублей. А Белгородская ипотечная корпорация начала продавать участки онлайн и запустила программу строительства готовых домов.

Особого внимания заслуживает инициатива губернатора Евгения Савченко по возрождению исторически значимых сел. Первым стало валуйское село Ватутино, родина генерала армии Николая Ватутина. 14 первых участков разошлись сразу. Условия – кредит на строительство в 3 млн рублей под 1 % и минус миллион за каждого родившегося ребенка. В итоге список таких территорий в регионе вырос до десятка сел.

Губернатор Белгородской области предложил скорректировать программы жилищного строительства и дать семьям льготные кредиты на индивидуальное жилье, в результате чего должна вырасти рождаемость. С 2020 года в регионе уже заработает еще одна мера поддержки многодетных семей. Если в 2019 году у них родилась двойня или третий, а может, и четвертый ребенок, они смогут уже с 1 января 2020 получить из бюджета от 150 тыс. до 300 тыс. рублей на улучшение жилищных условий. Деньги получают те, у кого есть договор с областным фондом поддержки ИЖС на строительство или реконструкцию дома либо участок от БИК.

Благоприятный инвестклимат

Белгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятным инвестиционным климатом. Агентство стратегических инициатив представило соответствующий Национальный рейтинг. Эксперты оценивали работу местных властей по 44 показателям, определяющим уровень комфортных условий для предпринимателей. Это сроки и доступность госуслуг, количество бизнес-инкубаторов и технопарков, качество арендных площадей, доступность кредитов и степень давления на бизнес и многое другое.

Белгородская область заняла восьмое место в рейтинге, поднявшись на три позиции по сравнению с 2018 годом. Открывать новые производства в регионе инвесторам стало проще. В этом году запустили семь новых производств. Например, в Шебекине заработал цех синтеза полиэфирных смол, в Старом Осколе – цех по производству высокопрочного стекла, а в Чернянке – завод по дешугаризации мелассы (извлечение сахара из отходов переработки сахарной свеклы).

Развитие дорог и транспорта

В 2019 году в строительство дорожной сети было вложено рекордные 21,5 млрд рублей. Самый крупный объект – дорога от федеральной трассы «Крым» до Прохоровки. Первый участок до «Звонницы» сдадут к 9 мая. Самым масштабным экспериментом стал перевод общественного транспорта на безнал.

В Белгороде начал работу новый оператор – «Единая транспортная компания», учредителем которой стали местные власти. Была реорганизована маршрутная сеть. Водителей подключили к системе «Яндекс.Транспорт», которая отслеживает местоположение автобусов. И, самое главное, появилась полноценная система безналичной оплаты. В 2019 году стало возможным расплачиваться картой в любом троллейбусе или автобусе, в том числе и за городом. Более того, безналом пользоваться выгоднее – проезд на 5 рублей дешевле: 20, а не 25 рублей.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных