Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородская черта
Фото: «Мир Белогорья»

Белгородская черта – значение форпоста для истории страны

Белгородская область / Александра Прозорова, Евгения Здесенко / 06.12.2019 19:26

Какое значение имеет, пожалуй, главный государственный форпост XVII века – Белгородская черта – для истории страны? Ответ на этот вопрос искали на всероссийском научном форуме в Белгороде, участниками которого стали эксперты-историки из разных областей. «Мир Белогорья» пригласил в студию кандидата исторических наук, декана историко-филологического факультета БелГУ Андрея Папкова и профессора, декана исторического факультета Воронежского госуниверситета Владимира Глазьева, чтобы более предметно обсудить тему.

 

Конференция собрала в Белгороде представителей Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, – территорий, на которых в прошлом и располагалась сама черта. Однако называется она «Белгородской». Почему, объясняет Андрей Папков:

«Центром черты был Белгород. Здесь находился воевода, который руководил всеми вооруженными силами черты, а это силы Белгородского разрядного полка – фактически, полевая армия, предназначенная для ведения широкомасштабных боевых действий… Первоначально административный центр находился в Яблонове, потом переместился в Белгород».

Опрос белгородцев показал, что об истории черты часть горожан хорошо осведомлена, часть же не знает ничего совсем. Это прокомментировал эксперт из Воронежа Владимир Глазьев:

«Выскажу предположение: незнание связано с тем обстоятельством, что Белгородская черта была деревянной. А дерево, как известно, недолговечный материал. Потому сейчас мы не имеем возможности наблюдать остатки Белгородской черты. А ведь очень важную роль играет именно наглядное представление о том или ином памятнике».

Еще один момент – XVII век, по словам историков, достаточно сложен для исследования. Существует еще много неизученных проблем в отношении этого периода российской истории. Всё потому, что сложнее интерпретировать документы того времени, да и материальных свидетельств, порой, недостаточно для восстановления полной картины.

В последние несколько лет Белгородскую черту пытаются популяризировать. Делается немало. Уже более 10 лет в Шебекинском районе проводится межрегиональный фестиваль «Порубежье», который рассказывает о сражениях того времени века, быте белгородских стрельцов. Фестиваль «Белгородская черта» тоже посвящен этому периоду, проводится в регионе третий год. Он проходит в урочище Большие Кульбаки, возле села Драгунского Белгородского района. Реконструкторы отвечают на главный вопрос: как происходило становление территорий нынешней Белгородской области.

6 февраля 2019 об истории Белгородской черты вышел дополненный историко-краеведческий сборник. В него вошли уникальные материалы о строительстве городов-крепостей, о структуре военных формирований, о храмовом и монастырском строительстве. Ранее неизвестные факты стали доступны большинству. Этой же зимой было решено организовать краеведческую викторину «Белгородская черта» при поддержке фона президентских грантов. А в сентябре у Белгородской черты появился и свой символ – город-крепость Яблонов в Корочанском районе, воссозданный по историческим чертежам. Погрузиться в то героическое время, когда отражались набеги крымских татар на Русь, теперь может каждый житель региона.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31