Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Что изменит проект «Доброжелательная школа»

Что изменит проект «Доброжелательная школа»

доброжелательная школа Фото: «Мир Белогорья» «Доброжелательная школа» – новый масштабный проект в сфере образования, который начинает Белгородская область. Он должен изменить сам принцип отношений между учителем, учениками и родителями. Цель – сделать процесс обучения максимально комфортным и эффективным. Человек, который будет отвечать за исполнение стратегии «Доброжелательная школа» в образовательных учреждениях области, стал гостем студии «Мира Белогорья». Это начальник департамента образования области Елена Тишина.

«Это целая региональная стратегия развития образования. Причина ее появления – то, что в обществе нарастает определенная напряженность, рост агрессивности, жестокости, равнодушия со стороны людей в нашем обществе. И если мы не попытаемся нивелировать весь этот негатив, начиная с детства, наверное, впоследствии у нас будут определенные проблемы. Воспитывать ребенка, воспитывать доброго человека, ответственного гражданина надо с самого раннего детства», – комментирует Елена Тишина.

Именно это и является основой стратегии «Доброжелательная школа». Проект нацелен на то, чтобы ребенок обучался в благоприятной, дружественной и комфортной среде. Образовательное учреждение должно стать тем местом, где школьник хочет учиться, а педагог – учить.

На реализацию проекта выделено два года. Оценивать результат будут по двум параметрам: материальному и нематериальному. Если говорить о первом, то это капитальный ремонт и обновление оборудования, ландшафтное благоустройство, а также строительство новых школ. Если говорить о втором параметре, то речь идет о системе взаимоотношений, внутреннем укладе, системе традиций, безопасности и др. Будут разработаны конкретные критерии доброжелательной образовательной среды, которым должны будут соответствовать школы и детские сады.

Изменится и система оплаты труда преподавателей, говорит эксперт:

«В бюджете области уже заложены определенные средства – достаточно немалые, чтобы повысить заработную плату всем педагогическим работникам, прежде всего учителям. Будет поэтапное увеличение зарплаты практически на 50 % в течение двух лет».

Отметим также, что зарплата учителей больше не будет зависеть от количества учеников, как это было раньше. Старый принцип оплаты сменит новый: будет гарантированная фиксированная базовая часть, независящая от количества школьников, и стимулирующие доплаты. Разрабатывается также новая система аттестации. Например, будут вводиться новые должности: ведущий учитель, старший учитель.

По плану, школы будут функционировать в рамках полного дня. Большое внимание будет уделяться внеурочной деятельности. Кроме того, подразумевается, что все домашние задания будут выполняться здесь же.

Подробнее о том, какой должна быть «Доброжелательная школа», – в фильме «Мира Белогорья».

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора