Диагноз «Расстройство аутистического спектра» встречается в современном мире всё чаще. Ученые не могут найти причину. Но факты таковы: если в 1995 году с таким диагнозом рождался в мире один ребенок из 5 тысяч, то сейчас каждый 70-й. По данным Министерства здравоохранения России, сегодня расстройство аутистического спектра есть у 1 % детей. В Белгородской области это 3,5 тыс. несовершеннолетних. Таких людей нельзя вылечить, но им можно помочь научиться жить в обществе. Такую помощь оказывает благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». В этом году он получил президентский грант на еще один свой очень нужный проект. О нем в студии «Мира Белогорья» рассказала президент фонда Наталья Злобина.
Благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» работает в регионе с 2013 года. С его помощью 76 детей с аутизмом получили возможность обучаться в девяти ресурсных классах в школах и в пяти ресурсных группах в детских садах. В проектах фонда участвуют 11 образовательных учреждений Белгорода, Губкина, Старого Оскала и Валуек. Более 150 педагогов прошли специализированное обучение.
«Главная задача фонда – помочь государству создать систему комплексной помощи людям с расстройством аутистического спектра на каждом этапе взросления: от ранней диагностики до взрослой жизни. Ранняя диагностика и ранняя помощь очень тесно связаны. Они очень важны. Потому что чем раньше можно заметить и диагностировать аутизм у ребенка, чем раньше его включить в интенсивную и качественную систему помощи, тем выше его шансы на дальнейшую реализацию всего его потенциала, социализации, обучения», – комментирует Наталья Злобина.
Фонд завершил первый этап проекта по распознаванию риска аутизма у детей в раннем возрасте (примерно до 18 месяцев). К 1,5 годам у ребенка уже можно заметить риск и составить индивидуальную программу помощи. Для этого в рамках проекта порядка 200 специалистов-педиатров области прошли обучение. Отдельную подготовку прошли 30 врачей – это мультидисциплинарные команды углубленной диагностики аутизма. Также были закуплены комплекты современного диагностического оборудования. И всё же пока этого недостаточно. Требуется больше специалистов, и над этим вопросом работают.
Проект по ранней помощи является продолжением проекта по диагностике. На него и пойдут средства гранта. Если аутизм у ребенка выявлен, его семья должна стать участником программы на получение интенсивной ранней помощи. Так, в рамках проекта в девяти организациях Белгорода, Старого Оскола и Губкина (в основном это детские сады) будет проводиться обучение специалистов. Также деньги потребуются на оснащение площадок.
Если у вас возникают сомнения по поводу наличия или отсутствия аутизма у ребенка, зайдите на сайт благотворительной организации. В разделе «Диагностика и тесты» можно найти много важной информации. Или обратитесь напрямую в фонд.