Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как получить еще одну профессию белгородцам предпенсионного возраста

Как получить еще одну профессию белгородцам предпенсионного возраста

переобучение предпенсионеровФото: «Мир Белогорья»Как получить дополнительную профессию людям предпенсионного возраста и сохранить в перспективе работу, задумались на федеральном уровне. В рамках национального проекта «Демография» было инициировано предложение организовать дополнительное переобучение тех, кому до назначения страховой части пенсии осталось пять лет. Как для работодателя, так и для специалиста оно абсолютно бесплатно. Потраченные средства полностью возмещает государство и регион. В Белгородской области такую профпереподготовку уже начали.

В роли студентов за партами Губкинского политехнического колледжа опытные шахтеры и горняки двух ведущих предприятий округа. Они получают вторую профессию. На выбор «студентам-профессионалам» дали две специальности: «Слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования» и «Слесарь по ремонту автомобиля». Впереди 2,5 месяца теории и практики.

Сейчас на предприятии «КМАруда» из 2,5 тыс. сотрудников примерно 5 % предпенсионного возраста.

«Проходчики, крепельщики, машинисты подземных самоходных машин… У них льготный стаж вырабатывается и не всегда позволяют работать до 60 лет в подземных условиях. И когда их можно будет вывести на поверхность, там они будут востребованы в качестве слесарей», – рассказала начальник отдела обучения и развития персонала АО «Комбинат КМАруда» Лариса Курчина.

Проходят обучение в Губкине и 35 сотрудников Лебединского ГОКа, в основном это машинисты и водители. И вторая специальность им пригодится даже не через время, а сразу.

«Мы хотим привлечь этих водителей именно к ремонту своей техники, а для этого нужны соответствующая квалификация и соответствующие документы о наличие таковой. Для этого в принципе и проводится обучение», – пояснил начальник управления подбора и развития персонала дирекции по персоналу ОАО «Лебединский ГОК» Виктор Рябитченко.

Для тех, кому до выхода на пенсию осталось всего несколько лет, проводят переобучение и в Ровеньках. Это сотрудники местного сырзавода. График занятий основной работе не навредит, составлен с учетом смен. В стенах местного политехнического техникума специалистам предстоит учиться месяц.

Маслосырзавод – предприятие преимущественно с молодым персоналом, средний возраст – 35 лет. Однако за своих опытных сотрудников тут держатся, сразу же включились в программу дополнительного профессионального обучения.

Все затраты на переобучение сотрудников работодателю возместят по действующей программе. Сейчас в регионе в нее включены уже более 400 человек из 50 организаций.

«В Белгородской области на эти цели в 2019 году направлено 39 млн рублей областных и федеральных средств. Мы планируем переобучить порядка 2 тыс. человек в 2019 году. По завершении обучения они получат сертификат соответствующего образца, что позволит им продолжить свою трудовую деятельность», – рассказал заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Виталий Шеин.

Пройти такое переобучение могут все, у кого осталось пять лет до назначения страховой пенсии, – как работающие, так и без работы. Если работник трудоустроен, то включиться в программу вам поможет его же организация, в противном случае нужно обратиться в центр занятости по месту регистрации.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных