Игорь Болтенков из Шебекинского округа занимается выращиванием чеснока уже больше 16 лет. А два года назад открыл производство по переработке. Теперь овощ не только продают в свежем виде, но и маринуют. В этом году наш герой участвует в конкурсе региональных брендов «Вкусы России» уже во второй раз и надеется на победу.
После сбора урожай проходит несколько этапов перед тем, как оказаться в банке. Сначала его сушат, затем калибруют, то есть разделяют по размеру. Товарный чеснок для продажи – более четырёх сантиметров, промпереработка – всё, что меньше.
За инспекционным столом контролёр следит, чтобы не попадало стрелок. Затем чеснок отправляется в мойку. Когда наполняется объём, включается вода, он моется и потом поступает в контейнеры для переработки. Далее идёт на сушку или на маринование.
Выращиванием чеснока Игорь Болтенков занимается больше 16 лет, переработкой два года. Овощ не только сушат и маринуют, но даже делают из него пасту.
«Мысль у меня давно была. Потом провели переговоры с АПК района, области и решили сделать проект именно по переработке чеснока. Этот завод первый в России», – рассказал участник Всероссийского конкурса «Вкусы России» Игорь Болтенков.
В работе Игорю помогают сыновья. Планов у семьи немало.
«Выпускать начали томатную пасту, сушёный укроп пробные пока партии. Планируем начать выпускать в этом году хрен столовый в баночках и соусы», – поделился Игорь Болтенков.
В конкурсе региональных брендов «Вкусы России» наш герой и его «Сурковский продукт» участвуют уже второй год. В этот раз Игорь Болтенков надеется занять первое место. С 20 октября по 7 ноября пройдёт народное голосование, где любой желающий сможет выбрать любимый бренд. Подробности на сайте.