Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Шебекинском округе открылся новый храм

В Шебекинском округе открылся новый храм

храм в Новой ТаволжанкеФото: «Мир Белогорья»В селе Новая Таволжанка Шебекинского округа открыли храм Покрова Пресвятой Богородицы. Святую обитель новотаволжанцы ждали почти век. В последние десятилетия все церковные службы проходили в приспособленном здании, которое еще в начале прошлого столетия построило знаменитое семейство Боткиных.

С чего начиналась история Новой Таволжанки

Новая Таволжанка – одно из старейших сел Белгородской области. В этом году оно отмечает 350-летие. Первое упоминание о селе в актах Центрального госархива относится к 1669 году. Территория знаменита прежде всего династией Боткиных и их сахарным заводом. Братья-меценаты еще на рубеже XVIII-XIX веков первыми в Шебекинской волости применили кластерный подход к обустройству села. Многие объекты сохранились по сей день.

Представители купеческого рода Боткиных поселились в Новотаволжанке в 1882 году, купили здесь имение и сахарный завод. Рядом возвели дома, общежитие для рабочих с библиотекой, кинозалом, столовой. Старинное здание, где было министерское училище, отдали прихожанам. Долгие годы оно было для них храмом.

Как в селе появился храм

Лидия Пацекула рассказала местную легенду. В досоветское время в селе был каменный Покровский храм, который построили на средства помещицы Екатерины Муханoвoй в 1827 году. Во время гонений на церковь его постигла печальная участь. После сноса святой обители, местные жители стали замечать: в засушливую погоду дожди обходят Таволжанку стороной. Прихожане попросили отдать под церковь старое здание. Но оно не вмещало всех, кто шел за молитвой.

Построить новый храм в селе взялась семья Лалаян. Закладной камень освятили еще в 2005 году. Но обстоятельства затянули сроки строительства. Этого открытия ждала вся округа. Дело семьи Лалаян поддержали и другие жители села. Помогали обустраивать храм, благоустраивать территорию вокруг.

Как благоустроят Новую Таволжанку

С открытием храма социально-культурный кластер Новотаволжанского сельского поселения теперь полностью соответствует белгородскому стандарту. Здесь есть спорткомплекс, культурный центр, ДК, амбулатория, ФАП, реабилитационная больница, три детских сада, школа, в которой сейчас идет капремонт. Совсем скоро приступят к обустройству новых зон отдыха для селян. Одна из них будет вместо пустыря рядом с ФОКом.

Как рассказал глава администрации Новотаволжанского сельского поселения Сергей Парика, там появятся деревья, скамейки. Также в планах продолжить благоустройство исторического места – Боткинского сада. Наводить порядок здесь саду начали в прошлом году, но многое еще предстоит сделать и средства нужны немалые. Новотаволжанское сельское поселение участвует в конкурсе на самый благоустроенный населенный пункт Шебекинского округа. Есть все шансы на победу.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора