Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Прохоровке состоялся митинг в честь годовщины танкового сражения

В Прохоровке состоялся митинг в честь годовщины танкового сражения

митинг в ПрохоровкеФото: «Мир Белогорья»12 июля – 76-я годовщина величайшего танкового сражения в истории – Прохоровского. На Третьем ратном поле России, у «Звонницы», торжества начались в 10 часов с возложения цветов и памятного митинга. В этот день в словах выступающих звучал ответ на недавнее скандальное заявление одного из немецких журналистов, что памятник Победы на Прохоровском поле необходимо снести, поскольку никакого крупного боя там якобы не было. Свою позицию выразили первые лица, ветераны войны, участники Прохоровского танкового сражения. 

Белоснежная «Звонница» трижды звонит в память о героях трех великих сражений: первый звон о тех, кто избавил нашу страну от нашествия монголо-татар в Куликовской битве. Второй звон о солдатах Бородино, погибших в битве с Наполеоном. Третий – о победе на Прохоровском поле, после которой гитлеровцы уже не смогли поднять головы.

Ветерану Николаю Андреевичу Зинченко далеко за 90. Говорит, у него с войной свои особые счеты. Она отобрала у него юность: в 18 лет артиллерист отбивал у фашистов Харьков, в 19 освобождал Ленинград, в 20 прорывал линию обороны «Пантера» под Прибалтикой, а 21 год встретил под Берлином. В боях под Прохоровкой Николай Андреевич не участвовал, его серьезно контузило. Но как на этом поле танки грохотали, помнит до сих пор.

«Вынести, что наш народ вынес, вот такую битву, как здесь… Ведь представьте себе: один танк страшно, а что такое 700 танков?.. Ребята приходили изувеченные все, и вот рассказывали такое, что ад был, настоящий ад. Нельзя придумать страшнее, что тут было. Значения нельзя его приумалять, надо никогда не забывать то, что выдержал наш народ», – говорит ветеран Николай Зинченко.

Каждый год 12 июля благодарность за свободную жизнь приводит на Прохоровское поле сотни потомков победителей. Среди них депутаты, первые лица области, молодежь, школьники – все, у кого память о тех страшных событиях, о цене Победы где-то на уровне генетического кода. Сегодня в речах участников торжественного митинга звучала горечь за то, что находятся те, кто берется переписывать историю и попирать священную память и подвиг советского народа.

«Все глупые попытки оклеветать его ничтожны, а всем гансам и фрицам, которые плохо учили историю, но пытаются давать ей оценки и учить нас, где ставить памятники, мы советуем обратиться к своим предкам. Те прекрасно знают, что такое Прохоровка, что такое Курская дуга», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Провокационное заявление безответственного немецкого журналиста, дескать, не было здесь великой битвы, а значит нужно снести памятник Павшим в сражении – белоснежную «Звонницу» – вызвало возмущенный отклик в сердцах ветеранов.

Участники митинга подготовили резолюцию, которую направят президенту страны с просьбой защитить подвиг вершителей победы во избежание подобных провокаций. И сегодня же в Прохоровке появился новый мемориальный объект. Входную группу в парк Победы теперь открывает памятник взятию Берлина советскими войсками. В камне и металле запечатлен важный исторический момент. Над куполом рейхстага красноармейцы водружают Знамя Победы. Подвиг солдатов Великой Отечественной потомки не забудут никогда, никто не хочет повторения.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора