Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Вейделевке заработала ферма по выращиванию коз англо-нубийской породы

В Вейделевке заработала ферма по выращиванию коз англо-нубийской породы

козыФото: Мир БелогорьяВ Вейделевке заработала первая в регионе ферма по выращиванию коз англо-нубийской породы. Помимо дружелюбного нрава эти животные отличаются плодовитостью, однако самая главная их черта – полезное молоко.

Милые и игривые, эти длинноухие козочки – диковинка в нашем регионе. Молоко коз англо-нубийской породы не имеет запаха, а жирность бывает от четырех до восьми процентов.

«Молоко прекрасное на вкус. Оно даже не похоже на молоко, оно похоже, может, на мороженое даже, пломбир, только не сладкое, и даже ореховый привкус в нем есть. Молоко полезно и детям, и людям, которые болеют, да и просто для поддержания иммунитета. Почему бы нам, живя в сельской местности, не завести таких прекрасных животных», – отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства поселка Вейделевка Марина Галкина.

Марина Галкина из поселка Вейделевка с супругом занимаются выращиванием рассады и овощей, но хотели выйти на новый уровень. Вот уже несколько лет присматривались к англо-нубийской породе коз. Эти козочки племенные, каждая имеет паспорт, прошла вакцинацию, карантин. И каждая стоит больше 100 тысяч рублей. Начать бизнес помог грант «Агростартап» , который выделялся в рамках нацпроекта поддержки предпринимательской инициативы.

«Вы же видите, какой у нас район. У нас нет крупных промышленных предприятий, такая хорошая экологическая обстановка. А сейчас же модный тренд: органическая продукция, здоровое питание», – поделилась первый заместитель начальника управления АПК, природопользования и развития сельских территорий Вейделевского района Галина Панина.

Сейчас у фермеров 22 молодых козочки. Молоко пока дает только одна, остальные подрастают.

Фермеры уверены, что проблем со сбытом не будет. Этим молоком можно кормить грудных детей, давать старикам, страдающим легочными заболеваниями, и пить всем просто для поддержания иммунитета. А в будущем супруги Галкины планируют открыть сыроварню по производству козьего сыра и увеличить поголовье.

Первый приплод на ферме – две козочки. Две девочки действительно удача, каждая в будущем может давать до пяти литров молока в день. Летом они много пасутся, а так как Вейделевке нет больших заводов, то можно быть уверенным, давать эти ушастые будут только экологически чистый продукт.

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31