Липа, зверобой, душица – когда-то почти в каждой семье эти и другие лекарственные и чайные растения заготавливали впрок на всю зиму. Сегодня, когда чай и кофе перестали быть дефицитом, а самые разнообразные травяные отвары можно купить в аптеке, такой сбор уходит в прошлое. При этом напитки на основе трав – это не только очень полезно, но и просто вкусно. И сам процесс их заготовки дарит хорошее настроение и оздоравливает. Какие травы необходимо заготовить впрок и как правильно это сделать, расскажут ученые-ботаники.
Обычно Елена Ермакова и Александр Гусев рассказывают о растениях, которые надо беречь и ни в коем случае не рвать. Сегодня они готовы поведать о том, что можно и даже нужно сорвать и заготовить впрок. И первое что нам встретилось ещё по дороге в степь – вот эти ярко-розовые цветы. Для наших мест находка на самом деле довольно редкая.
«Кипрей, или иван-чай узколистый, растет по сосновым насаждениям, пескам, вырубкам», – рассказал сотрудник заповедника «Белогорье» Александр Гусев.
Заготавливать иван-чай можно в течение всего лета, независимо от цветения. Для этого необходимо нарвать листья данного растения. Они должны быть неповрежденные, несухие, зеленые.
Репешок обыкновенный мы привыкли чаще ругать, ведь после того, как отцветут желтые бутоны, на их месте образуются мелкие, липнущие к одежде семена. Органические кислоты и флавоноиды, железо и никель – это лишь небольшая часть того, что содержится в цветах и листьях репешка. Его второе название – сороканедужник. И даже ученые согласны с тем, что отвар этого растения поможет от четырех десятков болезней. Полезные свойства репешка используются официальной медициной ряда европейских стран.
Вкусен и полезен и ароматный чай из душицы. «Еще одно из лекарственных чайных растений – душица обыкновенная. Чай из соцветий… Оставляем, чтобы завязались плоды, образовались семена и была бы возможность растению возобновляться», – пояснил Александр Гусев.
Большинство растений достаточно высушить, чтобы потом делать из них отвары. Но чтобы получить вкусный и полезный напиток из иван-чая, прежде чем сушить листья, надо их ферментировать, то есть размять, до выделения сока, дать пару дней закиснуть и сушить в духовке. Обогащает ферментация и напиток из листьев земляники. Впрочем, сейчас можно успеть заготовить и ягоды: урожай в этом году богатый.