Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В старооскольской полиции создали группу по противодействию бесконтактным преступлениям

В старооскольской полиции создали группу по противодействию бесконтактным преступлениям

противодействиеФото: Мир БелогорьяВ предновогоднюю пору активизировались телефонные мошенники. К примеру, старооскольцы только за один день перевели преступникам на «левые» счета более 1 миллиона рублей. Сценарий обмана «обкатан»: абоненту сообщают, что его родственник попал в ДТП. Как работает мошенническая схема и что нужно делать, чтобы не попасться в ловушку?

По статистике каждым 9 из 10 жителей страны хотя бы раз в жизни звонили телефонные мошенники. Ежегодно количество преступлений, совершенных бесконтактным способом увеличивается на 10-15 %. Каждое пятое обращение в полицию по этому поводу.

Нет телефона – нет звонков. А значит, нет и риска нарваться на современных преступников. Это крайность, в наше время жить без «быстрой» связи очень сложно. Но со смартфоном, увы, немудрено попасть в ловушку обманщиков.

Как работают мошенники

Обращение по имени-отчеству, взволнованный голос. Всё сказанное сводится к тому, что с вашего счёта хотят снять средства или вы участвуете в спецоперации. Лишь одно «да» в ответ – и вы на крючке.

«Идёт перегрузка информацией. Быстрый темп речи, какие-то данные, которые человек не в силах воспринимать. Такой поток информации человека вводит в своего рода транс», – отметил преподаватель психологии СОФ БелГУ Сергей Маслаков.

По мнению психологов, жертвы телефонных мошенников, как правило, хорошо воспитаны. Это обязательные, целеустремленные, исполнительные люди. Часто они имеют дефицит общения. А после случившегося впадают в депрессию, скрывают произошедшее. Шаг за шагом мошенники ведут свою жертву к миллионным кредитным долгам или разорению.

Людей вынуждают сдавать технику в ломбард, продавать недвижимость.

«Деньги выводятся на киви-кошельки, конвертируются в криптовалюту. Обналичка через различные фирмы однодневки с помощью карт, зарегистрированных на лиц с разных субъектов», – рассказал начальник отделения уголовного розыска по противодействию IT-преступлениям Владислав Шевченко.

Раскрываемость IT-преступлений

Из-за большого количества участников и использования хакерских технологий IT-преступления раскрывают с трудом. Но есть и хорошие новости. В УМВД по Старому Осколу создана группа по противодействию бесконтактным преступлениям. Раскрываемость с 15 % выросла до 23 %, возмещено более 1 миллиона рублей.

Что делать

Будьте осторожны и бдительны. Если вам позвонили с незнакомого номера, самое безопасное – проигнорировать вызов. Вкралось сомнение? Сами звоните в полицию или банк.

«У нас есть в справочниках, есть стационарные телефоны приёмной начальника УМВД, прокурора или других органов, дежурного следователя, дежурной части в конце концов. Найти возможность либо дойти, либо через телефон уточнить о проблеме у сотрудников», – рекомендует начальник УМВД по Старому Осколу Алексей Нестеров.

<< < Декабрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31