Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как сотрудники уголовного розыска задержали преступную группировку, которая шесть лет держала в страхе весь Старый Оскол

Как сотрудники уголовного розыска задержали преступную группировку, которая шесть лет держала в страхе весь Старый Оскол

преступникиФото: Мир БелогорьяСегодня, 5 октября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Зачастую они работают круглосуточно, жертвуя свободным временем и личной жизнью ради нашей безопасности. Они по ниточкам распутывают самые сложные дела.

Шесть лет криминальная группировка из Старого Оскола держала в страхе местных жителей. Пытки, вымогательства, угрозы... Люди не обращались за помощью, опасаясь за свою жизнь. Но благодаря слаженной работе оперативных сотрудников и следователей не только Старого Оскола, но и Белгорода преступники получили по заслугам.

В одном из самых благополучных районов Старого Оскола средь бела дня прозвучали выстрелы.

«На детской площадке гуляла женщина с двумя детьми. Вот и один из участников преступной группы произвёл в автомобиль четыре выстрела. Мы как сотрудники уголовного розыска просто обязаны были принимать меры. По таким случаям ни сообщения, ни заявления не нужно, по таким делам возбуждается дело по факту», – рассказал заместитель начальника ОУР УМВД России по Старому Осколу.

О происшествии говорил весь город, но заявление в полицию так и не поступило.

«Большой общественный резонанс, что произошёл в сентябре 2019 года, очень нас заинтересовал. Почему была стрельба и не было никакого заявления в полицию?» – сказал заместитель начальника УУР УМВД России по Белгородской области Дмитрий Пешехонов.

Страх – именно на нём держался целый клубок преступлений, распутывать который пришлось по ниточкам. И в эту историю были вплетены десятки потерпевших, которых заставили молчать.

«Люди попросту боялись. Только когда были приняты меры к задержанию, к изоляции, тогда у некоторых потерпевших появилось не то чтобы желание, а возможность побороть свой страх и выступить на следствии, а потом и в суде», – пояснил следователь по особо важным делам СУ СК России по Белгородской области Анатолий Авдеев.

Кражи, разбои, угрозы, похищение людей... Потерпевших было много, но все они молчали. Однако у оперативников не было сомнений, что в городе орудует банда, криминальный путь которой, как оказалось, начался ещё в 2014 году.

«Когда ещё были ребятишками, они подружились, стали ходить в залы заниматься спортом, борьбой. И определённые жизненные обстоятельства привели их на ту тропу, которая привела их сейчас в следственный изолятор», – рассказал Дмитрий Пешехонов.

«Плюс они зареклись поддержкой криминальных лидеров, так называемых, воров в законе и, находясь под опекой своих покровителей, стремились к проявлению жестокости, дабы завоевать авторитет на территории», – добавил старший оперуполномоченный ОУР УМВД России по Старому Осколу.

Следователи выяснили, что лидером был местный житель Артаваз Саакян. Это его настоящее имя, но представлялся он Артавазом Богдановым. А позже стал Артёмом Богдановым. На счету группировки 10 только доказанных преступлений и значительно больше совершённых.

«Били людей, требовали деньги, к которым они не имеют никакого отношения. Также могли вымогать деньги у каких-то там друзей. Толпой поймали, избили, зажутили, посадили в машину, вывезли в лесополосу. Человек с набитым лицом не знает, что ему делать. Естественно, любой скажет: «Да, ребят, я не прав, я отдам вам деньги, только отпустите меня», – рассказал заместитель начальника ОУР УМВД России по Старому Осколу.

Постепенно Саакян-Богданов с друзьями-подельниками вошли во вкус. Их окружала бандитская роскошь: новые автомобили, смартфоны последних моделей, брендовые вещи. Что-то награбили, что-то купили за грязные деньги. Хотя делёжка была неравной. Большую часть себе забирал лидер. Показательный случай, по словам следователей, однажды после очередной квартирной кражи Богданов выделил сообщнику лишь новогоднюю ёлку, которая была в числе добычи. Но преступники жили спокойно, в достатке, чувствовали свою безнаказанность. И останавливаться не собирались, аппетиты их только росли.

«Пытаются подмять под себя таксистов, обложить данью заведения, ларьки, магазины, хотят, чтобы таксисты за свою деятельность им платили. Чтобы они давали разрешение, чтобы таксист стоял в каком-то определённом месте», – пояснил заместитель начальника ОУР УМВД России по Старому Осколу.

Сгубило преступников тщеславие.

«Они хвастались свидетелям о совершённых преступлениях, хвастались, как страдали потерпевшие, какое насилие применялось. Вот это хвастовство их и сгубило. Это дало изначально оперативным сотрудникам, а затем и следователям зацепиться за эти доказательства и построить на них дальнейшую работу», – рассказал следователь по особо важным делам СУ СК России по Белгородской области Анатолий Авдеев.

Конечно, детали дела и оперативно-розыскных мероприятий информация закрытая. Но главное – в конце января 2020 года преступников задержали.

Новость о задержании группировки разлетелась мгновенно. Свидетели и потерпевшие, узнав об этом, начали давать показания. Судили преступников вместе, им дали до 10 лет лишения свободы. Ещё до оглашения приговора, во время работы над этим материалом, мы обращались к задержанным с просьбой об интервью, но получили отказ. Теперь им уже точно нечего сказать.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31