Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

На старооскольской набережной нашли черепа, зубы и фрагменты человеческих костей

На старооскольской набережной нашли черепа, зубы и фрагменты человеческих костей

КостиФото: Мир БелогорьяБлагоустройство второй очереди старооскольской набережной в самом разгаре. Проект нового общественного пространства выглядит многообещающе. Здесь же в ходе ландшафтных работ под многолетними слоями мусора и грунта перед строителями и любопытными прохожими предстали шокирующие находки: черепа, зубы и фрагменты человеческих костей. Об истории происхождения обнаруженных захоронений уже несколько дней не угасают споры в соцсетях.

В прошлом эта территория граничила с берегом реки и храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Регулярного кладбища не было, но, возможно, в период Гражданской и Великой Отечественной войн имели место одиночные захоронения. Об этом свидетельствуют рассказы местных жителей, переживших оккупацию.

«Фашисты запрещали им хоронить своих близких, и они были вынуждены это делать чуть ли не в своих огородах и садах, потому что опасно было выезжать к городскому кладбищу», – рассказала заместительница директора по научной работе Старооскольского краеведческого музея Елена Андрусенко.

По фрагментам останков эксперты без труда определят не только их исторический период, но и установят: имеют ли они отношение к какому-либо преступлению.

«В ходе земляных работ на набережной Старого Оскола были обнаружены костные останки, принадлежащие человеку, на место происшествия незамедлительно прибыла следственная группа. Следователем осмотрено место происшествия, изъяты костные останки, для их исследования назначены комплексные экспертизы, видимых повреждений на останках не обнаружено», – прокомментировала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Белгородской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Елена Козырева.

В случае обнаружения таких находок необходимо остановить работы и обратиться к правоохранителям. Помимо захоронений и останков животных, были найдены и вещи, не вызывающие ужаса.

«В наш музей принесли некоторые предметы, которые мы уже можем продатировать XIX веком. Это фрагменты посуды и советского периода 60-70 годов», – рассказала заместительница директора по научной работе Старооскольского краеведческого музея Елена Андрусенко.

Если вам когда-нибудь случится ощутить себя археологом и найти что-нибудь необычное и интересное – не теряйте голову. Позаботьтесь о сохранении культурного наследия, которое так дорого народной памяти.

 

Похожие новости Белгорода и области

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30 31