Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Сергей Воскобойник о выступлении на турнире по кибатлетике: «Соревновался я сам с собой»

Сергей Воскобойник о выступлении на турнире по кибатлетике: «Соревновался я сам с собой»

Сергей Воскобойников тренируетсяФото: «Мир Белогорья»Сергей Воскобойник живёт по принципу «Сложно – значит нужно». И это помогает белгородцу не только в каждодневной борьбе за возможность вернуться к нормальной жизни, но и вдохновляет других. Вот уже 20 лет Сергей на протезах. Но за это время он успел найти вторую половинку, стать заботливым отцом и спортсменом, который готов мотивировать тех, кто сдался, ещё не начав путь. А на днях своим примером он ещё раз доказал: сломленное тело не значит сломленный дух.

Недавно в Москве прошли соревнования по кибатлектике. На них съехались спортсмены с протезами рук, ног, в колясках с электроприводом более чем из 30 регионов страны. Побывал там и Сергей Воскобойник. Но для него не нашлось соперников. На соревнованиях белгородец решил пройти дистанцию вне зачёта, хотя с его травмами многие элементы были попросту невыполнимы. К примеру, подняться по лестнице без опоры или пройти с грузом в руках по бревну. В столицу он тоже добирался сам. За 20 лет это его первый выезд на такое расстояние без сопровождения... и еще один вызов, на который Сергей достойно ответил.

«В 2003 году на небольшом производстве на меня упала металлическая рама и раздробила кости ног. Обе ноги выше колена пришлось ампутировать. И с этого момента началась моя вторая жизнь», – рассказал Сергей Воскобойник.

Так Сергей Воскобойник живёт уже 20 лет. Поверить в себя ему помогли близкие люди и неистовое желание действовать. А ещё встреча с такими же, как он. Уже через полгода после травмы наш герой отправился в харьковский институт протезирования. Приехал на коляске, ушёл своим ходом и с твёрдой мыслью: всё получится.

Полтора года назад наш герой понял: механические протезы не дают двигаться дальше. Тогда протезист, который вёл мужчину много лет, предложил сделать специально для него «умные» ноги. Они заряжаются от розетки, как простой смартфон, а энергии хватает почти на неделю. Освоить высокотехнологичные протезы – ещё один вызов.

Внутри коленных модулей микропроцессор, который считывает положение ноги и в ответ делает нужные движения. Чем больше функций осваивает, тем реже приходится наведываться к своим протезистам для настройки.

В спортзал, который находится на четвёртом этаже, он поднимается сам. И так три раза в неделю. Помогает в этом тренер Руслан Хорошилов. Он ведёт несколько спортсменов с особенностями здоровья. Упражнения для них подбирает путём экспериментов.

Идея открыть в спортклубе адаптивные группы принадлежит его руководителю – чемпиону мира и Европы по тайскому боксу Алексею Стояну. Даже его, человека, знающего цену победе, поражает упорство, с которым такие спортсмены идут к своей цели. Вот и на своих первых соревнованиях по кибатлетике Сергей вновь бросил вызов обстоятельствам.

«Таких соперников с ампутацией обеих ног и выше колена у меня не было. Поэтому, как мой отец сказал, соревновался я сам с собой. И да, это имело свой эффект. Там были люди, которые заинтересовались да, что в принципе, и без обеих ног можно и нужно ходить», – сказал Сергей Воскобойник.

Чтобы помочь таким же, как он, поверить в себя, Сергей ведёт страничку в «Инстаграме»: рассказывает о сложностях, делится успехами. Говорит, лучший стимул для активного образа жизни – это дети. Его сыну уже девять.

«Истинную ценность чего-либо или кого-либо мы узнаем тогда, когда это безвозвратно потеряем. Поэтому могу посоветовать всем людям ценить то, что они имеют: здоровье, друзей, родных, близких, работу. Радоваться этому и беречь – это самое главное», – посоветовал Сергей Воскобойник.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Декабрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31