Родители белгородских школьников продолжают пробовать блюда из обновлённого школьного меню, разработанного столичными экспертами по поручению губернатора Вячеслава Гладкова. До конца декабря мамы и папы внесут свои замечания. А затем, на их основе, скорректируют «Региональный стандарт». Накануне дегустация прошла и в 22-й гимназии Белгорода.
На дегустацию приходят целыми семьями. На обед подают борщ, картошку с рыбой, салат из свёклы и компот. Это не единственный вариант. Если кто-то из детей не ест, к примеру, рыбу, он может выбрать биточки или тушёную печень. Родители оценивают не только вкус, но и качество приготовления блюд.
Школьное питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Повара следят за балансом жиров, белков, углеводов и наличием витаминов. Все блюда готовятся в пароконвектомате. Его преимущество – пар, который сохраняет полезные свойства продуктов при готовке.
«Вся продукция очень хорошая. Из хорошей продукции, естественно, мы и готовим вкусные, полезные и качественные блюда. Едят очень хорошо, просят добавки, пока замечаний по питанию не было», – рассказала заведующая производством Елена Токарева.
Сегодня проблема школьного питания особенно актуальна. Родители должны понимать, как готовятся блюда, сохраняются ли полезные свойства продуктов, на этом настаивает и губернатор области Вячеслав Гладков. На данный момент уже разработан региональный стандарт питания, в том числе с привлечением столичных экспертов. Он начнёт работать со следующего года.
В целом, дегустацией родители остались довольны. Все пожелания и замечания учтут. До конца года на их основе будет скорректирован региональный стандарт.