Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Многоквартирный дом на проспекте Славы в Белгороде спасли от обрушения

Многоквартирный дом на проспекте Славы в Белгороде спасли от обрушения

домФото: Мир БелогорьяЧто такое инъецирование и насколько эта строительная технология продлевает жизнь ветхих зданий? Один из многоквартирных домов на проспекте Славы в Белгороде был буквально на грани обрушения. Но здание чудом удалось сохранить, и теперь оно точно доживёт до капитального ремонта.

Дому № 40 на проспекте Славы больше полувека. И до комплексного капитального ремонта, запланированного на следующий год, здание могло попросту не дожить. Если бы не оперативное вмешательство строителей, реконструкция могла бы не потребоваться вообще больше никогда.

Трещины на стенах начали появляться ещё несколько лет назад. После осмотра управляющая компания сделала вывод, что здание находится в движении, то есть его конструкция неустойчива. Что под первым подъездом просел фундамент, подтвердила и экспертиза. А весной прошлого года в доме ввели режим локальной чрезвычайной ситуации. Вопрос перешёл в управление капитального ремонта. Подрядчик зашёл на объект, но столкнулся с подводными камнями, вернее с расположенными рядом коммуникациями водоканала.

«И уже в процессе выполнения работ пришлось менять техническое решение. Первоначальное решение было – железные сваи, которые бы уплотняли грунт и укрепляли фундамент. Но ввиду тех же самых коммуникаций пришлось переходить на буронабивные сваи», – рассказала начальник управления капитального ремонта Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Денис Суков.

Проектированием и усилением несущих конструкций занимался подрядчик из Липецка. Чтобы дом не превратился в руины, применили технологию инъецирования как грунта, так и образовавшихся трещин.

«Инъецирование – это процесс вкачивания определённого состава, при котором он становится крепче, чем характеристики самой стены. Что касается грунта – технология та же. Мы уплотняем, улучшаем его характеристики, останавливаем движение фундамента, то есть просадку дома», – пояснил генеральный директор подрядной организации Алексей Дуплищев.

В опыте липецких строителей таких домов много. Для Белгородской области такая технология в новинку. По словам подрядчика, новый более крепкий состав способен навсегда решить проблемы ветхого и аварийного жилья. После окончания работ дом ждёт мониторинг в течение всей зимы. А уже в следующем году и комплексный капремонт с фасадом, инженерными системами и кровлей.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31