20 студентов Белгородской области стали стипендиатами губернатора региона. В этом учебном году они будут ежемесячно дополнительно получать по 5 тысяч рублей. Мы узнали чем именно занимаются некоторые из ребят.
Магистрантка Белгородского технологического университета Дарья Левшина состоит в клубе «Это придумал Шухов» 5 лет. Сейчас она уже в числе его руководителей. Творческая площадка объединяет не только студентов, но и школьников.
«Мы в ходе научно-популярных лекций, мастер-классов, практико-ориентированных конкурсов повышаем интерес к техническим наукам, способствуем развитию инженерно-конструкторского мышления», – рассказала студентка 1 курса магистратуры БГТУ им. В.Г. Шухова Дарья Левшина.
Даже самые юные участники клуба могут реализовать свои смелые идеи, создать проект и представить его перед инвесторами. Направлений много. Но особенно вдохновляет Дарью работа с детьми. К примеру, недавно в клубе прошёл конкурс, в котором ученики младших классов из керамических кирпичиков создавали модели домов.
«Их идеи, нестандартное мышление, они видят всё по-другому. Даже какие-то проекты, где, казалось бы, тупик пришёл, они решают классно, здорово и креативно», – отметила Дарья Левшина.
Ещё один стипендиат, студент медицинского института БелГУ, Евгений Патраханов. Он работает над проектом «Проведение эксперимента по моделированию болезни Альцгеймера». Исследования проводит на лабораторных мышах.
«Мы создали две генетические линии. Первая генетическая линия – это APP, она болеет болезнью Альцгеймера, и линия Нахар, которая не болеет. И при скрещивании и получении потомства с разными фенотипами и генотипами, мы получим идеальную модель», – объяснил студент 6 курса НИУ «БелГУ» Евгений Патраханов.
«Идеальную» для дальнейших опытов. Следующий этап – тестирование препаратов.
Одногруппник Евгения Владимир Покровский также стал лауреатом губернаторской стипендии. Проект, в котором он участвует, весьма непростой. По сути, исследования объединяют биологию и фармацевтику. Главная цель – из молока кролика выделить белок, который будет идентичен человеческому по аминокислотному составу. Натуральные препараты на его основе будут дешевле в производстве, что сделает их более доступными в клинической практике.
«Мы пытаемся создать большое количество препаратов, эффект которых невозможно достичь химическими соединениями. Белковые соединения в большинстве случаев могут делать то, чего не могут делать химические вещества», – рассказал Владимир Покровский.
Проект по созданию такого человеческого белка направлен на помощь в борьбе с практически всеми ишемическими заболеваниями. Возможно, через четыре года команде, в которой работает Владимир, получится достичь желаемого результата от эмбриона до сухого белка в пробирке.