
Более 600 укусов. Количество жалоб от жителей Белгородской области на клещей не снижается. Жаркая погода только подогревает жажду паразитов. Что нужно знать об этих насекомых, как себя обезопасить и можно ли обойтись без медицинской помощи, в случае укуса?
Для кого-то лето – пора отпусков, а для кого-то время охоты. С начала года на укус клеща пожаловались более 600 белгородцев. Для Ивана обычный поход за земляникой обернулся схваткой с паразитом.
«Крутанул по одной из стрелок и всё. Но видимо оказалось, что что-то неправильно делал, раз часть клеща осталась внутри», – рассказал житель Белгорода Иван Иванов.
Во избежание таких ситуаций, специалисты рекомендуют использовать пинцет.
«Захватить и покачивающими или выкручивающими движениями убрать, вытащить», – рекомендует заведующий травмпунктом №2 Евгений Коровяковский.
Но если в своих силах не уверенны, лучше обратиться за медицинской помощью.
Вопреки распространённому мнению, клещи не водятся на деревьях. Их потолок – полтора метра, а излюбленное место – высокая трава.
Паразита, который посягнул на вас, следует обязательно доставить в лабораторию. Там его изучат на предмет опасных инфекций. Поскольку Иван выбросил клеща, врач, на всякий случай, прописал антибиотики.
«Дней 20 я ел эти антибиотики, потом сдал анализы, оказалось, что всё хорошо», – поделился Иван Иванов.
Пренебрегать лечением не стоит. По данным Роспортебнадзора, примерно каждый 6-й клещ – переносчик боррелиоза – инфекции с тяжёлыми последствиями.
«У человека развиваются различные поражения, в том числе нервной системы. Довольно опасное, если не лечить и не обращать на это внимание», – отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Ирина Жарко.
Собираясь на прогулку в парк или на природу, позаботьтесь о средствах против паразитов, приобрести которые можно в любой аптеке. А если лень заморачиваться, то хотя бы надевайте закрытую одежду и берите с собой друзей, чтобы после прогулки было кому вас осмотреть.