Экзамен с приятным ароматом свежей выпечки. Выпускники-пекари Белгородского техникума промышленности и сферы услуг начали сдавать демонстрационный экзамен по международным нормам WorldSkills. Всю неделю комиссия будет проверять качество изделий студентов.
Первый выпуск поваров-кондитеров Белгородского техникума промышленности и сферы услуг, который сдаёт государственную аттестацию в форме демонстрационного экзамена. На этот раз задача: испечь крендель, круассан, слойку и, конечно, хлеб. Для Татьяны экзамен стал не только трудным испытанием.
«Сразу вспоминается детство, как бабушка пекла пирожки, булочки, хлеба, всё-всё такое», – поделилась выпускница Белгородского техникума промышленности и сферы услуг Татьяна.
Экзамен длится целых семь часов, за это время ученики проделывают всё самостоятельно, начиная от замеса теста. Потом они отправляют готовые партии на проверку экспертам – это самый волнительный момент.
Экзамен проходит по стандартам WordSkills. Вес, вкус, цвет, запах и структура изделия – эксперты пройдут по всем критериям.
«Каждое изделие оценивается, осматривается, обязательно разрезается и дегустируется. Очень разные получаются, всегда результат неожиданный», – пояснила главный эксперт по компетенции «Хлебопечение» Белгородской области Екатерина Жихарева.
В комиссию вошли независимые эксперты: преподаватели из других профильных ссузов и представители разных компаний, которые сразу подмечают талантливых пекарей, ведь профессия не только с приятным ароматом, но и высоким спросом.
«Они же универсалы. Они – повара-кондитеры, это можно запросто идти в ресторан. Они 3 в 1, а тем более, если они сейчас хорошо сдадут демонстрационный экзамен по хлебопечению. Это на вес золота ребята», – отметила заведующая площадкой по компетенции «Хлебопечение» Наталия Рязанова.
Демонстрационный экзамен – главная практическая точка обучения пекаря, дальше только защита диплома и долгожданное трудоустройство. Впрочем, шестеро из 18 выпускников уже нашли работу.