Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Сложно ли сортировать мусор и какая от этого польза тем, кто разделяет отходы

Сложно ли сортировать мусор и какая от этого польза тем, кто разделяет отходы

trashФото: Мир БелогорьяРеализация концепции раздельного сбора мусора невозможна без развития экологической культуры населения. Наша съемочная группа отправилась в гости к двум белгородским семьям, которые давно освоили бережное отношение к природе.

Семья Паредес сортирует мусор почти год. Марта, уже не задумываясь, отправляет органические отходы в один контейнер, а целлофан в другой. Отдельно складывает бумагу.

«Пластик и макулатуру мы сдаем в школу. У меня дочь учится в третьей гимназии. Затем школа сдает в организации, которые занимаются переработкой макулатуры и пластика», – рассказала жительница Белгорода Марта Паредес.

Семья также отказалась от полиэтиленовых пакетов в пользу многоразовых сумок. А то, что батарейки нельзя выбрасывать в общий бак, знает даже малышка Лиза. Для отслуживших элементов питания и лампочек приспособили отдельную коробку.

«Мне это не то что прям интересно, но мне просто не хочется, чтобы наша планета загрязнялась сильно. Если мы будем просто так выбрасывать, вся планета через несколько лет может покрыться мусором вся, полностью», – поделилась жительница Белгорода Елизавета Паредес.

Марте повезло, батарейки и лампочки на переработку далеко носить не надо – принимает сама управляющая компания. Если ваша этого не делает, список пунктов приема есть на сайте Центра экологической безопасности в разделе «Потребителям». Судя по содержимому мусорного бака во дворе, не все соседи Марты озадачены сортировкой мусора. Но это пока, уверена она.

«Я чувствую себя лучше, потому что хотя бы какую-то вношу капельку в очищение нашего города, окружающей среды. Пусть это немножко, но всегда нужно начинать с малого. И я считаю, все должны постепенно к этому прийти, наша жизнь определенно стала лучше», – пояснила Марта Паредес.

Так же считает и семья Домашовых, которая живет в частном секторе. Мусор они сортируют не первый год. Макулатура, пластик, жесть. Пищевые отходы в компостную яму. Но это еще не всё.

«Мы предпочитаем жидкие моющие средства, и мы повторно используем одну и ту же тару. Это и средства экономит и не так сильно загрязняет окружающую среду», – рассказала жительница Белгорода Юлия Домашова.

Пластиковые бутылки Домашовы относят в сетчатый контейнер, такие часто можно встретить в Микрорайоне «Улитка». Даже мальчишки знают, зачем это надо.

«Тот же пластик, он будет разлагаться от 100 до 200 лет, и пока он будет разлагаться, он будет выделять очень много вредных веществ», – отметил житель Белгорода Иван Домашов.

На сегодня в регионе действует 24 пункта приема вторсырья, в которых принимают макулатуру и всё, что относится к пластику: ПЭТ, целлофан и так далее. Также по области установлено 10 вендинговых автоматов, в которые можно отправить пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Список с адресами – на том же сайте ЦЭБа. Сеть вендинговых аппаратов будет расширяться, равно как и перечень принимаемого ими вторсырья.

«Это автоматические пункты приема, которые будут повсеместно. Планируем их на дворовых территориях расставить. Как мы уже видим, наши знакомые пандоматы, только мы хотим создать сеть таких аппаратов на территории области», – прокомментировал генеральный директор центра экологической безопасности Леонид Белоковаленко.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31