Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Главный белгородский эпидемиолог рассказал, почему нужно сделать прививку от коронавируса

Главный белгородский эпидемиолог рассказал, почему нужно сделать прививку от коронавируса

Андрей Башкирев БелгородФото: «Мир Белогорья»Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал Белгородскую область в числе лидеров по организации прививочной кампании от коронавируса. В регионе готовят 59 площадок, которые смогут прививать 11,8 тыс. человек в день. Часть уже сформирована. Также будут работать 57 выездных бригад. В общей сложности вакцинировать планируют около 13 тыс. жителей региона в день. Из чего состоит препарат и как работает, в эфире «Мира Белогорья» рассказал главный эпидемиолог региона Андрей Башкирев.

Что представляет собой вакцина
Как формируется иммунитет
Сколько антител к коронавирусу в крови привитого
Нужен ли перед вакцинацией ПЦР-тест
Нужен ли тест на антитела
Нужна ли прививка тем, кто уже переболел
Есть ли факты осложнений после введения «Спутник V»
Можно ли после вакцинации вернуться к обычной жизни без маски
Почему все-таки необходимо сделать прививку от коронавируса

«На территории Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы две вакцины – «Гам Ковид Вак» и «ЭпиВакКорона». В их состав не входит живой вирус и они не могут вызвать потенциальное заболевание новой коронавирусной инфекцией, а стимулируют выработку как клеточного, так и гуморального иммунного ответа», – пояснил Андрей Башкирев.

Две дозы вакцины вводятся с интервалом в 21 день, и спустя 42 дня после первого введения вакцины формируется иммунный ответ, то есть человек уже будет защищен от тяжелых форм коронавируса. Длительность действия еще изучается, как только эта информация будет получена, будет приниматься решение о необходимости повторной вакцинации.

Чтобы пройти вакцинацию, ПЦР-тест не обязателен (только если человек контактировал с заболевшими). Что касается теста на антитела, он так же не нужен – решение его провести только за самим вакцинируемым. Тем, кто уже переболел коронавирусом, прививка не нужна.

«Случаев тяжелых осложнений на фоне вакцинанции в регионе не зафиксировано. Были нежелательные реакции, которые проявлялись в виде недомогания, гриппоподобного синдрома, астенизации организма. Как правило, такие реакции проходили в течение суток-двое и легко купировались жаропонижающими и противовоспалительными препаратами», – пояснил Андрей Башкирев.

Прививка не освобождает от ношения индивидуальных средств защиты и соблюдения социальной дистанции. Напомним, что иммунитет после введения вакцины вырабатывается на 42-е сутки после первого введения препарата, и за это время можно успеть заразиться. Кроме того, сейчас активно циркулируют и другие инфекции, и средства индивидуальной защиты препятствуют их распространению.
Напоминаем, запись на вакцинацию от коронавируса открыта на сайте областного департамента здравоохранения.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных